опять про деньги

Если вы хотите преуспевать, очень важно иметь положительное отношение к деньгам. Может быть, вы чувствуете себя робко от того, что вам хочется иметь больше денег? Возможно, вы ассоциируете богатство с жадностью, эгоизмом или материализмом? Или верите в то, что быть бедным более духовно? Может быть, вы недооцениваете свои способности и не требуете за них достойной оплаты? Или вы считаете, что не стоит платить за работу, которая и так доставляет вам удовольствие? Вы не ограничиваете себя только низкооплачиваемой работой? Может, вы отдаете деньги на благотворительность только из-за чувства вины? Вы верите в то, что если у вас будет больше денег, то у других их станет меньше? Если так, то вам надо пересмотреть свое отношение к деньгам!

Да, разумеется, деньги можно использовать для того, чтобы производить бомбы, тюремные решетки или смертельные химические реактивы, но в этом нет никакой вины самих денег. Они могут обеспечить производство чистой питьевой воды, строительство домов и сохранность лесов. С помощью денег, наконец, мы можем просто развлекаться и наслаждаться жизнью. Деньги — только форма энергии, совершенно нейтральная по своему существу.

Если вы пуританин или испытываете противоречивые чувства к деньгам, некоторые части вас самих будут притягивать деньги, а другие — отталкивать. Вы можете привлечь к себе неожиданную удачу, затем обнаружится, что вам надо починить машину, и чек на оплату ремонта вашего автомобиля как раз составит сумму, так внезапно привалившую вам. Вы будете находить работу с такой зарплатой, которая едва уместится в вашу «зону комфорта», либо деньги будут постоянно заканчиваться, едва успев поступить к вам. Таким образом, вы никогда не сможете добиться ощущения изобилия в своем доме.

Если вы считаете, что деньги и духовность несовместимы (как думают многие люди), вы можете прийти к заключению, что целительство людей и духовная работа вообще не должны оплачиваться, так как это «дар Божий». Это приведет вас к убеждению, что в таком случае другая работа, например, продавца, столяра или зубного врача, — не является Божьим даром! (Только наше Эго может прийти к такому заключению.) Подобным образом, если мы рассматриваем работу как служение другим, мы можем дойти до мученичества или трудоголизма, поскольку «служение» может означать самопожертвование и самоотрицание.

Или мы можем доказывать свое достоинство тем, что отдаем свои силы и умения на службу другим. Тогда мы встаем перед ошибочным выбором: следует ли найти достойную работу или другую, высокооплачиваемую, но тогда у нас начнет развиваться чувство вины, поскольку мы будем получать много денег. Как это вижу я, никакая работа не является особенной. Любая работа является Божьим даром, а деньги — это способ сохранять равновесие в жизни, отдавая их в обмен на чье-то умение, опыт и время . Это как бы диалог, где царит обоюдное согласие: «Спасибо» — «Я вам признателен за предложение».

Но в деньгах нет ничего бездуховного, а в бедности — ничего духовного. Когда мы бедны, нам надо сосредотачиваться на выживании, так что не остается времени и энергии на духовный рост. Недостаток денег ограничивает нашу жизнь, оказывает давление на семью и друзей. Это также означает, что многие двери разнообразных возможностей для нас закрыты. Если вы монах (или монахиня), вы можете процветать и без денег, поскольку удовлетворение ваших нужд все равно будет выполнено. Однако для большинства людей деньги являются важным инструментом для того, чтобы вести счастливую и полноценную жизнь. (Конечно, жизнь, целью которой становится добыча денег, сюда не входит!) Деньги — это источник, а не цель жизни .

Достаток — наше естественное право с рождения, и я верю в то, что мы не закончим своей миссии на Земле, если не научимся жить процветая и не создадим изобилия в своем доме. Это, конечно, не значит, что мы обязательно должны быть богаты! Но у нас должно хватать денег, для того чтобы мы могли следовать за своей Мечтой, неважно, что имеется в виду: покупка книг, путешествие по Китаю, перепланировка сада, занятие дельтапланеризмом или жизнь в собственном коттедже. Мы должны обладать чувством безграничной свободы и доступом к любым источникам, необходимым для выполнения назначения нашей души и создания своего собственного рая на земле.

(продолжение следует)