… один шанс на встречу …

Настроение сейчас - ... задумчивое.......

 

Теплый летний день стремится закончить свое существование, уступив место вечеру. Центр города, его главная площадь. Толпа людей, преимущественно молодежи, на этой площади. Что привело их сюда? Что объединяет их? Что держит вместе? Ответ витает в воздухе, не даваясь в руки, играет и кружится, словно насмехаясь над людьми. А может ответ живет в каждом жесте, каждом слове, улыбке этих людей? Кто знает? Ну и ладно, не очень то и хотелось.
Молодой парень, можно сказать мальчишка бесцельно бродит среди людей, изредка останавливаясь, чтобы перебросится с очередным собеседником парой ничего не значащих фраз. Что им движет? Чего он ищет здесь?
Девушка, не так давно осознавшая, что она уже не совсем ребенок, тоже ищет. Чего-то? Кого-то?
Их пути начинают приближаться друг к другу, грозя пересечься. Они могут сблизиться на расстояние одного шага и разойтись дальше. Но нет, это расстояние кажется для них слишком большим. И вот они уже почти рядом. Мальчишка и девчонка. Мужчина и женщина, пусть еще совсем молодые. Стоп. Остановись мгновение. Ребята, подождите, подумайте еще раз. Вы еще ничего не знаете и счастливы своим неведеньем. Вы не знаете, что вас ждет, если вы все-таки встретитесь. Долгие годы обид, разочарований, взаимных упреков. Или не так? Счастливое время редких встреч, искренних разговоров, долгих взглядов глаза в глаза. Подумайте еще раз, если вы сейчас пройдете мимо, никогда не узнаете о существовании друг друга, ваша жизнь будет если не счастливее, то уж точно спокойнее. Но нет. Руки девушки смыкаются на плечах парня, он непроизвольно обнимает ее за талию.
- Я поймала тебя,- и кто мог подумать, что эти слова окажутся роковыми.
* * *
Та же площадь, что и в самый первый раз. Место, где они видятся чаще всего. Этой встречи он ждал особенно долго. Но она так и не пришла. Вместо этого ему приносят лист бумаги. Лист, вырванный из самой обыкновенной тетради. Лист, обе стороны которого, исписаны таким знакомым почерком. "…Обещая тебе, что приду сегодня, я уже знала, что встречи не будет… я передам письмо… всего месяц… сейчас я сижу на подоконнике, смотрю на луну и пишу эти строчки… ты наверно уже спишь, только сумасшедшие ведьмы… не бросай меня… слышишь…"
Слышал. Он, как оказалось, тоже не спал в это время. И тоже смотрел на луну, не понимая, что им движет. Пока не понимая.
А это письмо он будет еще перечитывать не один раз и даже не один десяток раз.
* * *
Еще одно лето. Та же площадь. Та же толпа. Тот же парень, стоящий в кругу приятелей. Она появляется внезапно, буквально выдергивая его из компании. Легкомысленная одежда, легкомысленный взгляд. Диск магнитооптики в левом ухе.
- Привет, Варлок. Нам опять пришла пора встречаться. Ты свободен?
- Да. А ты?
- Со вчерашнего дня. Пойдем? - она лукаво улыбается.
- Очередной раз?
- Конечно, а разве может быть иначе?..
И через три дня.
Вечер. Ее спокойный голос в телефонной трубке.
- Понимаешь, я тут вчера такого мальчика встретила, ну ты понимаешь…
А был ли у него выбор? Может, не стоило отпускать ее?

Critic

 (600x300, 111Kb)