Очищение от страстей

"Аристотель вообще считал, что единственная цель трагедии - совершать катарсис души, «очищение от страстей» при помощи возбуждения сострадания и страха, так как древнегреческие трагедии заканчивались обычно гибелью главного героя. И похоже, он был прав. Так, не испытав ожидаемого катарсиса, зрители одной из трагедий Эсхила забросали его камнями."

В таком случае я бы забросала всех кинорежиссеров за лишение меня "великого удовольствия" - катарсиса, правда, они ведь виновники подобно тем, кто оставляет вас ночью без оргазма.
Единственный, кому я кланяюсь - Ларс фон Триер, за его "Волны" - он безжалостен к зрителю. Он заставляет вас радыть едва ли по прошествию получаса. А с самых первых кадров увлекает богатым душевным миром главной героини Бесс МаКнил - наивностью, преданностью, чистотой и безграничной любви к Богу, который воссоединил Бесс и Яна. Я никогда не забуду эту душераздирающую историю, как бы мне не хотелось - её вычеркнуть из памяти не получится. Одно лишь название на фоне Сицилианы Баха навевает много страданий и боли, которые испытывала девушка ради спасения своего мужа. А звон небесных колоколов свидетельствовал о принятии Богом святой Бесс - вот на этом моменте душа уходит ввысь, страх и сострадание приводят к аффективной вспышке - катарсису!!

Пересмотрю кино на днях - умру вместе с Бесс...