ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Все началось с моего жгучего желания поесть чего-то домашнее-традиционного. Утомившись от изысканных итальянских и жгуче-острых мексиканских блюд, я вдруг начала мечтать о маминых котлетках. У нас в семье котлеты традиционно подаются с гречневой кашей, чтобы вес сильно не набирать, вестимо (картошечка, не печалься, и до тебя очередь дойдет).

В Америке наших простых базарчиков не встретишь. То тебе супер-, то тебе мегамаркеты. Казалось бы, все есть: 40 сортов кетчупов, 50 сортов соусов и 10 сортов риса на тонкий гурманов вкус. Первый тревожный звонок меня настиг в мегамаркете, когда я безуспешно пыталась найти гречку сначала по внешнему виду, а потом и по названию. Муж на меня вообще косо посмотрел и спросил, как она выглядит и как ее едят, а главное – с чем (про себя, наверное, подумал – зачем?)?

«Ну да ладно», – сказала себе я. Потерплю немного, буду повнимательней в магазинах. В скором времени мое желание превратилось в настойчивое нытье, поскольку в Америке гречку не едят. Мне была предложена идея посетить Магазин Здорового Питания (вот, дожились, практически как в зоопарк пойду на диковинки смотреть!). Вскоре мы попали в этот магазин, который почему-то не радовал хорошими запахами. О радость!  Мы нашли гречневую муку, а потом ассистент помог нам найти последний пакетик с гречкой в полкилограмма за 8 долларов (то есть килограмм гречки в пересчете на украинские гривны обошелся бы в … 150 грн). Я была готова прыгать и производить телодвижения, отдаленно напоминающие папуасские танцы, но супруг вовремя отвел меня к машине.

Близился сладкий момент расправы: вот уже я насыпала гречку в кастрюлю, не читая инструкцию (тут же для дураков пишут, вроде «микроволновка не предназначена для сушки котов»). Через минут пять я заглянула в кастрюльку и оторопела. Каша разварилась до неузнаваемости. Попробовала – что за гадкий вкус? Сходство заключается в том, что она выглядит и пахнет, как гречка, вот и все. И только после этого я прочитала инструкцию, согласно которой ее не варят, а так – заливают кипяточком и ждут. Я вам скажу, вкус от этого не меняется. В итоге, кашу уплетали собаки, которым она пришлась весьма и весьма по вкусу.

Пожаловавшись у себя на «стене» в социальной сети, сердобольная подруга сказала: «Так что, тебе гречки выслать? Потому как я знаю, каково это – чего-то очень хочется, а его нет».  Я нескромно согласилась, потому что это обыкновенное славянское чудо уже начало мне сниться по ночам. Неделю спустя я узнаю, что гречку на почте не пропускают – ворочают носом. Конфеты, которые портятся, понимаешь ли,  можно, а гречку – ни-ни! За конфеты, кстати, отдельное спасибо.

Вот так я и живу, перебиваясь рисом, фасолью, картошкой и макаронами, пишу поэмы о гречке и готовлю домашние котлетки сама.

Пришлите контрабандой!