Образование ташкентского бекства

образование ташкентского бекства

  • ТАШКЕНТСКОЕ БЕКСТВО
    В XVIII в. город Ташкент состоял из четырех кварталов (даха) : Шайхантаур, Беша-гач, Кукча, Себзар. Город пережил период четырех ха-кимов, постоянно враждовавших между собой. Самым влиятельным среди них был хаким Шайхантаура Юнусходжа. В 1784 г. народ избрал его правителем всего города. Остальные хакимы были низложены. Так образовалось Ташкентское бекство с единой политической властью.
    В 80-е годы XVIII в. кокандский хан Нарбутабий снарядил войско, чтобы подчинить себе вилайеты Ходжент, Уратепе и Джизак. Против хана выступили объединенные силы Ташкента и Ходжента. В этом деле большую роль сыграли ташкентские ходжи. В бассейне рек Чирчик и Талас были обширные площади посевных земель ташкентских чиновников и ходжей. Земледелием на них занимались караказахи (полукочевые киргизы) . Перед правителем Ташкента, только что получившего независимость, стояла задача укрепления его обороноспособности.
    Правительство Юнусходжи пыталось подчинить себе города, селения и народы Большого казахского жу-за на северо-западе от Ташкента, которые могли помочь наладить связь с российскими городами. Покорение этих земель могло способствовать свободному передвижению ташкентских торговых караванов. Юнус-ходжа боролся за то, чтобы предотвратить нападения казахских султанов. Позднее он смог сделать не только это, но и получил возможность подчинить себе племена Большого казахского жуза. После ряда военных походов в 1796 г. он присоединил к своим владениям Чимкент, Сайрам, Алтинтепе, Карабулак, Сарапан и десятки других городов и селений, а также земли некоторых племен, подвластных Большому казахскому жузу.
    К 1799 г. к Ташкентскому бекству были присоединены Туркестан и его окрестности, территория до реки Чу, Каракуль. Юнусходжа поручил управление племенами на территории Большого казахского жуза самим главам этих племен. Этим он создал себе надежную опору. Они оказали большую помощь в проведении политики его правительства. Юнусходжа пользовался большим авторитетом среди казахских племен. В частности, он был в близких отношениях с султаном Каракесакской волости Букеем, который вместе со своими сыновьями защищал от разбойных нападений ташкентские и российские торговые караваны, сопровождая их до места назначения. Племена Большого казахского жуза составляли основную силу в войсках Юнусходжи.
    Ташкентское бекство, утвердившись в Туркестане, Чимкенте и Сайраме, через которые проходили караванные дороги, связывавшие Кокандское ханство и Бухарский эмират с Казахстаном, Оренбургом и Сибирью, стремилось держать в своих руках контроль над торговлей. Это привело к обострению отношений между Ташкентским бекством, с одной стороны, и Коканд ским ханством и Бухарским эмиратом — с другой.

    Источник: http://uzbhistory.ru/uzbekistan-pozdnee-...