О спортивной психологии, нашей ментальности и наших победах

(no subject)

marusya8
March 30th, 12:18 Написала комментарий к записи в блоге Алексея Воронцова. И поняла, что написала не все, что хотела. Задумалась о том, что, как только у нас что-нибудь не в порядке, мы сразу кидаемся за помощью к иностранным специалистам. За примерами не надо далеко ходить: футбол, спорт вообще, а теперь вот - спортивная психология.
После Олимпиады поняли, что у нас не все в порядке с подготовкой спортсменов к соревнованиям такого уровня. Что нет того, другого, третьего. Что есть куча чиновников, у которых оседают деньги, выделенные на развитие спорта в нашей стране. И спорта высших достижений в том числе.
Поняли, что у наших спортсенов проблемы с психологией: уверенность, контроль состояний, мотивация... Вдруг стало очевидным, что тренер не может выполнять помимо своих основных функций еще и функции психолога. Не может, по многим причинам, в том числе и из-за недостатка знаний. А ведь совсем недавно в спорте господствовала расхожая истина: тренер - лучший психолог! Но вот на том уровне, на котором проходят соревнования сейчас, эта истина перестала работать. Кинулись, посмотрели: ба! - а где же наши спортивные психологи? Увы! Нету их. Нет такой специальности в перечне специальностей ВАК РБ.
Как написал мой оппонент: нет школы! НеТ! А откуда же ей взяться? Известно, что большинство спортивных психологов, которые сейчас работают в командах - это бывшие спортсмены и тренеры... или психологи, не знающие спорта. Нет достаточной квалификации ни у тех, ни у других.
И вот - выход: а давайте позовем иностранных специалистов! А зачем?
Моя уже достаточно взрослая дочь как-то сказала мне:"Мама, я знаю, почему я часто не могу получить результат, который хочу! Это потому, что я хочу быстрее!" У моей дочери хватило мудрости понять причину ее неудач! Она - молодец!
Но, если позвать специалистов, то только для того, чтобы было "быстрее и сразу"! А иначе - зачем? Но это путь, который ведет в никуда!
Представьте себе, что этой весной вы посадили дерево, а уже летом вам захотелось, чтобы это дерево давало тень, достаточную для того, чтобы скрыться от жары. А давайте возьмемся за макушку этого дерева (благо, что крона еще не высока!) и потянем, что есть силы!
С тех пор как Петр I "в Европу прорубил окно", мы привыкли сидеть возле этого окна и ждать, когда же через окно что-нибудь перепадет и нам. И это уже проблема нашей ментальности. Почему у нас так развито преклонение перед иностранцами? Видимо, не прошло для нашего генофонда бесследно и практически насильственное приведение всего населения Руси (повсеместно исповедующего язычество) к христианству ( влияние Византии), и длительное пребывание татаро-монгольских орд на территории нашей страны, и царствование Петра, и Екатерина и дальше...
И все время мы смотрели на иностранца, как на существо, высшее по своей организации, чем русский человек... " Вот приедет барин..." В нашей национальной ментальности есть элемент приниженности, самоуничижения, неуверенности... И чем больше мы вслух провозглашаем о "национальной гордости великороссов", тем больше внутри преклоняемся перед всем, что "не наше".
А теперЬ давайте вернемся к теме нашего обсуждения, и вспомним, что " каждому овощу свое место". Природа в отсутствие человека так гармонична и послушна высшим законам существования, что не грех у нее поучиться! Не растут кабачки и баклажаны на крайнем Севере, и деревья и кустарники, покрывающие тундру, не привьются в условиях африканского континента. И у нас - своя ментальность, свои национальные личностные качества, неизвестные, да и непонятные иностранцам! Да и нет у них мотивации, чтобы это понимать. И то, что работает с "западным человеком", не работает с нашим. Это же очевидно!
Пример: футбол. Большинство футболистов западных стран - это, в основном, люди обеспеченные отнюдь не за счет футбола. У них - другое отношение к деньгам. Они выросли в обеспеченных семьях и основной мотив их занятий футболом: это сама игра. У нас же все поколение в настоящее время играющих футболистов - это дети, пришедшие в футбол из интернатов, неполных бедных семей. Да кто у нас в стране был богат, когда они росли? И вот кто- то из них достигает возможности стать обеспеченным, суперобеспеченным. И все это происходит стремительно, быстро, так, что психика не успевает перестроиться. У бедных -ментальность бедняка. У обеспеченных - обеспеченного человека.
Поэтому кто-то играет за победу, за престиж, за интерес, а кто-то - за деньги. У одних - уверенность, стремление выиграть, прославиться и прославить, а у других - боязнь потерять тот источник немаленького дохода, который дает игра.
Какие западные технологии помогут нашему Ване, Пете, Грише принять другие ценности, поверить в себя, научиться грамотно ставить цель и ее добиваться? Давайте будем реалистами и признаем, что нам необходимо время, терпение и огромная работа для того, чтобы создать эту "школу" в спортивной психологии. И начинать надо с периферии во всех смыслах этого слова. С отдельных психологов, работающих в отдельных командах, выезжать подальше от двух столиц, интересоваться результатами, собирать опыт и продвигать тех, кто дает результат. Обобщать, анализировать и на этой основе выстраивать свои отечественные технологии выращивания победителей. Технологии, которые будут работать на нашей российской почве!