Ночная прогулка

"Сегодня я целый день гуляла по городу. Бесцельно бродила по мертвым улочкам и спящим улицам, по темным переулкам огромным людным площадям. Я не имела представления куда, просто мне было нужно идти. Странная потребность, особенно у человека, который большую часть жизни просиживает за домашними заданиями. Я шла и не замечала ничего вокруг, лишь снежинки тихо падали на мою непокрытую голову, да ветер трепал мой плащ. Прохожие странно смотрели на меня, иногда обходя стороной. Я знаю – они боятся меня. Презирают, но в то же время боятся. Но ради них я не собираюсь меняться, я живу для себя – я эгоистка.
Внезапно я почувствовала, что остановилась и в растерянности подняла голову – я стаяла около церкви. И не просто какой-то рядовой церквушки, коих натыкано по городу великое множество, я стояла около собора, построенного ещё в восемнадцатом веке Петруцо де Ла Руи. Удивительное здание: как величественно остроконечный купол возвышается над маленькими деревянными домиками вокруг, как сияют в свете электрических ламп витражи, огромные дубовые двери закрыты наглухо, но за ними так же величественно стоят темные стулья и скамьи. Раньше в этом соборе проходили венчания, но теперь память истерлась, все забыто, и собор этот забыт. Даже истинно верующие католики больше не приходят сюда – цивилизация несет крах для духовной жизни народа. Развиваются новые религии, старое остается в прошлом…
Я ещё долго стояла перед запертыми дверьми этого чудесного здания и не могла налюбоватся. А снег все шел и шел. И только ветер трепал мои сломаные крылья..."