Меню на неделю. Часть 3

11. Для повышения эффективности лечения необходимо проводить 1–2 раза в неделю разгрузочные дни (кефирные, молочные, яблочные и др.).

12. Как удержать вес?

Простота и доступность моей диеты позволяют соблюдать ее всю жизнь. Для удержания восстановленного веса вам необходимо в дальнейшем настороженно относиться к запретным продуктам и соблюдать правильное питание. Вы можете питаться с общего стола, при этом исключая углеводы. Такой принцип позволяет использовать диету исключения в любых условиях. Старайтесь всегда незаметно оставлять запрещенные продукты в тарелке (гарнир) так, чтобы окружающие об этом не догадывались. Если вы привыкнете к новому стереотипу питания – это будет гарантией того, что вы в будущем не наберете лишний вес. Для этого необходимо время. Обычно процесс привыкания к новой диете длится около 2–3 месяцев. Этот срок равняется по времени курсу лечения в моих психотерапевтических группах. В течение этого периода мои пациенты ходят в «Клуб бывших толстяков» и учатся новому пищевому поведению. Самое главное, они получают здесь такое лечение, которое помогает им выдержать диету. Как правило, если пациент переносит ее в течение первых 2–3 месяцев, то он быстро привыкает к новому питанию и в будущем уже может легко выдерживать такую диету в течение всей жизни. В одной из своих предыдущих книг я подробно описал работу «Клубов бывших толстяков», главная цель которых – формирование активной установки на лечение, а также удержание восстановленного веса. Многие их члены стали бывшими толстяками и уже в течение 10–15 лет не поправляются. Все они в свое время учились правильно питаться и со временем привыкли к новому пищевому поведению.

13. С чего начать?

Итак, вы решили похудеть. Но как выдержать этот марафон диеты. Вначале вам кажется, что это невозможно и что вы поставили перед собой невыполнимую, почти фантастическую задачу. Сам процесс похудения вам кажется нереальным. А для того чтобы он стал реальным, надо приблизиться к нему. Начните с какого либо действия. В начале вы должны доказать себе, что вы на что то способны. Например, начните с разгрузочного дня. Накануне вечером купите 1 литр кефира, а утром, вместо привычной сосиски, выпейте стакан его. Пройдет 2–3 часа, и вы увидите, что ничего страшного с вами не произошло и разгрузочный день можно легко выдержать. И у вас появится шанс, новая перспектива в жизни. В вашем сердце затеплится огонь надежды. И если вы, следуя его призыву, будете продолжать диету, то обязательно похудеете. Надо сделать только первый шаг на пути к здоровью.

Кроме этого, вам необходимо настроить себя на похудение. Уже с утра вы должны принять твердое решение во что бы то ни стало выдержать диету. Диалог с самим собой может звучать примерно так: «Что бы ни случилось, я все равно выдержу диету. Даже если будет плохая погода, или у меня будут неприятности на работе, или я поругаюсь с мужем, или сын получит двойку – я все равно не нарушу диету. Ничто меня не собьет с пути истинного. Потому что я приняла твердое решение похудеть». Как правило, пациенты, принявшие с утра такое решение, легко выдерживали диету. Это происходило потому, что они сделали для себя выбор. Так как, если человек его сделал, он внутренне успокаивается и, самое главное, знает, чего хочет. Таким образом, вы отсекаете все пути к отступлению. Вас уже не мучает внутренняя борьба: есть или не есть.

Нельзя себя настраивать так: «Я попробую выдержать диету, если мне что то не помешает, если не придут гости, если муж не напьется, не испортятся отношения с начальством и т. д.». Это ошибочная установка. Потому что если вы будете только пробовать, то обязательно сорветесь, так как в этом случае вы допускаете возможность нарушения диеты. А поводы для этого всегда найдутся. О том, как себя надо правильно настраивать, я подробно расскажу в главе «Самоубеждения против избыточного веса».

В заключение хочу вам сказать следующее: научитесь контролировать свое питание, думайте о том, что вы едите. И еще – выберите хороший мотив для похудения. Худейте для кого то или для чего то, и успех вам обеспечен!