Меняется ли масса воды при замерзании

меняется ли масса воды при замерзании

  • Нет, не меняется. Просто переходит из одного в другое агрегатное состояние. А вот объем меняется - при замерзании становится больше. Только у воды енто, у других жидкостей наоборот - становится меньше
  • Масса продуктов во время замораживания несколько уменьшается вследствие испарения из них воды. Так как кроме экономического аспекта вопроса потеря массы довольно сильно влияет на качество продуктов и производительность морозильного оборудования, необходимо коротко остановиться на закономерностях, происходящих при замораживании весовых потерь.

    Общий закон изменения массы записывается так:

    ∆S = βА (pп-φp),

    где AS — количество теряемой за час воды, г/ч; А — поверхность продуктов, м2; ра — давление водяных паров при температуре поверхности продуктов, Па или ммрт. ст. ; ф — относительная влажность воздуха; р — давление насыщенных водяных паров при температуре окружающей среды, Па или ммрт. ст. ; (3 — коэффициент испарения воды, г/(м2 ч ммрт. ст. ) или г/(м2 ч Па) .

    Величину многих переменных этой формулы установить довольно трудно. Так, для расчета рп нужно знать температуру поверхности продуктов и равновесное относительное влагосодержание. Значение коэффициента испарения также неопределенно и зависит от условий охлаждения.

    По закону Льюиса частное от деления коэффициента тепло передачи на коэффициент испарения не зависит от температуры:

    a/β=const.

    «Быстрое замораживание пищевых продуктов» ,
    Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой

  • Не меняется