Мечтатель

ae627beb1f14 (481x640, 63 Kb)
О чем мечтают люди? Уверен, многие скажут, что хотят прожить счастливую жизнь, осуществить все свои задумки, планы, добиться карьерных высот и уважения... Мечты! Это слово преследует нас с самого детства, когда, еще мало понимая смысла этого слова, мы пытаемся ответить на заезженный вопрос взрослых: "а кем ты мечтаешь стать?" Ну, кем хочет стать маленький ребенок?! Да никем! Ему хочется леденец, машинку, как у друга Вовки с соседнего двора, пластмассовый меч и не есть кашу на завтрак. А тут какие-то философские вопросы о выборе, мечте и планах на жизнь. И по-настоящему серьезно задумываться об этих вещах люди начинают только тогда, когда начинается бурлящий переход из юности в зрелость. Некоторые - намного позже, завязнув в своей колее жизни, в которую свернули бездумно и наугад тогда, еще в юности. Так о чем можно и нужно мечтать? В мечтах каждого человека раскрывается его характер... В фантазиях, в выдуманных картинах, человек не связан оковами морали, обязательствами перед своими друзьями, близкими, не боится понести наказания за свои действия. Он может мечтать о деньгах, нескончаемых и преумножающихся, о том, как безнаказанно расправляется со своими всеми обидчиками и недругами. У каждого разные мечты... И потому они разные - что каждый из нас не похож на соседа. Один добродетелен в поступках, но злобив и низок в мыслях, другой - красиво мыслит, но в жизни не имеет усердия и сил реализовать надуманное. Что же лучше? Ответ банален: лучше быть красивым не только внутри, но и снаружи, а это бесконечно трудно и к этому можно только стремиться. И, как известно, чем дольше устремляемся - тем качественнее и ближе приближаемся к идеалу.

I
Так почему же не поставить себе пускай очень трудные, но красивые и правильные цели в жизни? Вот я и свалился на тему «смысла жизни». Наверное, неспроста. Потому что все мои мечты всегда были направлены на поиск этого правильного, христианского пути. Долго размышляя, споря с друзьями и старшими наставниками - родителями, учителями - я столкнулся с разными мнениями. Но чаще всего звучало, что главное в жизни - стать успешным и богатым человеком. Что, имея власть, деньги, можно решить любые сложные вопросы, помочь людям вокруг себя. Обязанность каждого мужчины: обеспечить свою семью во всех ее нуждах. "Что, не так?" - думал я, размышляя о богатстве, достатке. Ведь, и я всегда хотел, чтоб мои дети имели возможность учиться в хорошей школе, носить качественную одежду, чтоб у них было все, что есть и у других. Всегда боялся краснеть и прятать свои глаза при словах сына "Папа, а вот у него есть велосипед... и я такой же хочу", не зная как объяснить свое безденежье, свои неудачи этому маленькому человечку, который увидел что-то у своего сверстника, какую-то игрушку или книжку, что угодно, и возжелал ее всем своим сердцем. А кроме детей есть еще и супруга, которой тоже много чего хочется. Такой уж я человек, люблю баловать и люблю, чтоб у моих близких было все самое лучшее. А еще родители... Да, сейчас они еще относительно молоды, работают и могут сами себя обеспечить, прокормить себя, но когда-то старость похитит их силы и молодость. И кто, если не я, должен буду сделать так, чтоб и они не нуждались. Перечисляя сколько людей вокруг меня, которым я должен помогать во многом и финансово в частности, я испугался. Это же каким надо быть богатым человеком, чтобы мечты о материальном благополучии семьи стали явью. Да... это хорошая мечта. Но можно ли приравнять ее к смыслу жизни? Вряд ли.

II
Подонок на Мерседесе и с миллиардом долларов на счету - все равно остается подонком. Хоть и с миллиардом долларов и на красивой дорогой машине. Вам хочется быть подонком? Мне нет. И я убежден, что весь путь, выбранный нами по жизни должен пройти не только в работе физической, в борьбе за материальный достаток. Жизнь - это в первую очередь борьба за свою душу. Ничто не убивает и не делает человека более жалким, больным и низким - как муки совести, поступившейся со своими принципами. Конечно, проще тем, у кого ее нет. Для них - убивать, воровать, обманывать - это лишь необходимые меры, этапы, которые они должны пройти на пути к своей мечте. Но я убежден, что злыми и жалкими людьми не рождаются. Перед Богом мы все предстаем в равных условиях: с чистым разумом, светлой безгрешной душой и миллиардом возможностей, чтобы прожить нашу жизнь так, как мы сами выберем. Так почему же кто-то продается Дьяволу, а кто-то преклоняет колено в священном страхе Божьем. Ответ прост - воспитание и работа. Любое действие, любой труд - всё приносит свои плоды. Сначала нас воспитывают родители, затем учителя. Но по сравнению с тем путём, который нам суждено пройти этот маленький отрезочек юности, половину которого мы проходим в детском бессознании и бессознательности, ничтожно мал. А кто потом должен воспитывать и учить нас? Кто станет нашим самим строгим судьей и наставником? Только ты сам можешь найти принципы, законы справедливости и чести, поверить в них, и они станут надежной опорой на многие года.
Душа, совесть, справедливость - какие нелепые и бестелесные слова для материалистов и атеистов. И им трудно поверить и понять, что работа над собой, над своей просвещенностью и самое главное духовным развитием – это, наверное, самая трудная работа, которая только есть в этом грешном мире. Я это понял недавно и уверен, что не смогу донести всю полноту своих ощущений. Потому что понять, насколько важно пройти эту жизнь с незапятнанным нутром можно однажды, обретя Бога в душе. А он рождается только в Вере. А Веру понять и выдумать нельзя, она сама неожиданно появится где-то внутри Вас и выхватит узким белым лучом прямую тропинку, полную преград и заграждений, но тянущуюся упрямо вверх. Заканчивая промежуточную мысль, повторюсь: мечтая о благополучии, не потеряйтесь в тени своих золотых гор. Не станьте еще одним негодяем, которого будут ненавидеть и осуждать за глаза. Только пройдя свой путь честно, вы сможете искренне порадоваться за Ваши успехи и достаток. Напомню одну известную фразу, переделанную мною немного для пущей наглядности (цитата Андрея Николаевича Кочергина): Вы можете всю жизнь строить хорошие и красивые мосты, но однажды оступившись и совершив низкий поступок, в вечной памяти людей, при упоминании Вашего имени, будут всплывать не мосты, а именно тут низкий поступок, который Вы совершили.

III
Восполню свой пробел и озвучу третий столп своего монолога, который чаще всего озвучивают женщины, говоря о мечтах и о том, ради чего стоить жить. "Дети - цветы жизни". Конечно цветы, и эта фраза, являясь красиво образной, доносит до нас очень важную мысль, без которой все мои слова были бы пустыми. Человеку необходима семья: жена, дети, внуки, родители. Надо уточнить, что "необходима" - не значит банальный штамп в паспорте, как символ создания семьи, а то и не один. Завести семью, сделать детей - дело довольно нехитрое, хотя и на первых порах приятное. Говоря о серьезных вещах, надо и понимать «семью» - серьезно. Семья - такая же работа, как и та, за которую мы получаем деньги, так и та, в результате которой мы обретаем светлую душу и ясную голову. Семья - это работа! Я повторяю это как мантру не просто так. Я хочу, чтоб вы отбросили все иллюзии о том, что Любовь - всему голова, что ее одной будет достаточно для счастливой семейной жизни. Нет, я не скажу, что Любви в семье не должно быть, наоборот, она должна быть и должна быть обязательно. Просто многие люди вкладывают в это понятие - прогулки, подарки, романтические вечера... А любовь к детям - это посещение их школьных утренников и заказ клоунов на день рождения. Любовь – это в первую очередь ответственность и бесконечно тяжелая гора обязанностей, которую мы добровольно взваливаем себе на плечи. Никакими деньгами от семьи откупиться нельзя. Точнее можно, но тогда одну мечту вы все-таки никогда не реализуете и так и останетесь что для жены, что для детей - лишь дядей, который приходил поужинать домой и оплачивал их счета. Я специально не хочу перечислять всё, что должен сделать человек, чтоб потом со счастливой улыбкой и заслуженной гордостью на старости лет сказать: "Да, я сделал для своей семьи всё, что должен был... Мои дети - моя гордость. Моя супруга - мой друг, моя опора и любовь всей моей жизни. И я счастлив...". Каждый должен сам сесть и подумать обстоятельно, честно перед самим собой - "Достаточно ли я делаю для своих родных? Не нуждаются ли дети, моя жена, мои родители во мне? Не бросил ли я их ради каких-то других, своих личных целей, откупаясь от них подачками и отговорками?" Скажу одно, что я, да думаю и вы, не знаете ни одного человека, который мог бы назвать себя счастливым, если у него нет семьи! Подумайте об этом, это очень просто.

Возможно, есть еще многое, о чем стоит сказать и упомянуть. Человек существо общественное, участвующее во многих социальных отношениях и играющее в них множество ролей. Я же определил для себя главные из них и перечислил Вам. Часто в спорах люди указывают мне на мою юность и наивность. "Нельзя жить на три фронта! Погонишься за тремя зайцами – ни одного не поймаешь". Так богатые люди, оправдывая себя, бьют себя в грудь кулаком: "А у меня есть время думать о твоих "чистотах душевных"? Я зарабатываю деньги, делаю так, что мои дети учатся в лучших заведениях, отдыхают на лучших курортах. Я сделал для них все, что мог! И мне себя не в чем упрекнуть". Всё то Вы правильно говорите, но потом Ваши "ни в чем не нуждающиеся дети" становятся наркоманами, пачкаются в самых грязных и мерзких историях, забывают о Вас и Ваших благих делах, которые вы делали для них на протяжении детства и непродолжительной юности, и вспоминают Ваши телефоны и адреса, только когда начинают нуждаться опять в деньгах или если у них случаются неприятности. Несправедливо? Справедливо, дорогие и уважаемые мечтатели о Богатстве. Пока вы меняли их детство, первые шаги, первое сказанное слово - на машину подороже, квартиру побольше и другие мечты, ради которых вы жили в серых стеклянных офисах, они впитывали... Как маленькие растения питаются корнями - так и они. Рады были бы напиться водицы, впитав корнями своими все мудрости, опыт, знания, Любовь, наконец. Но, к сожалению, их "корни" были где-то в офисах, торгуясь бумажками.
Религиозные люди сейчас подхватят мои слова и скажут, что истинно верующий человек, благой, творящий добро - не должен быть богат. Ибо Христос, не имел даже крыши над своей головой, при этом был благодетельным, счастливым и его не столь длинный жизненный путь обозначил для нас, Православных, нужный градиент движения. Это их выбор – имеют право. Но я что-то давно не видел священника без «крыши над головой», да и без большой дорогой машины неподалеку от прихода тоже.
Часто я слышу от друзей, растерянных от неожиданно быстрого окончания их детства, размышления о том, что они боятся стать офисным планктоном, утонуть в семейных заботах, пройти впустую свой путь, оставив после себя только неблагодарных детей, счета в банке и десяток фотографий на память. «Да я лучше буду пить водку и валяться под забором, если буду по-настоящему счастлив от этого. Я не хочу быть как все! Я хочу прожить жизнь так, чтоб я понял, что нашел себя!» И когда я говорю, а ты попробуй не под забором пьяным. Попробуй создать счастливую семью, попробуй стать кем-то на работе, сделай людям столько добра, чтоб ты один вокруг себя мир поменял. Слабо? «Ты слишком наивен, мир не такой! Мечтать можно о чем угодно, но сделать мир другим – нельзя!» - слышу я в ответ.

Мнений много – люди любят поспорить. Но они - всего лишь люди, такие же, как я, и как вы. И я не могу, не имею права, отступиться от своей Веры, только потому, что кто-то мне говорит "а так нельзя". Я понял и решил, что моя мечта такая... Я хочу стать настоящей опорой своей семьи, родить много деток, которые продолжат мой род и в частичках которых будут мои частички. Я хочу работать. Но работать так, чтоб я чувствовал, что делаю это не зря. Пускай не мировые достижения, пускай не Нобелевские премии. Для меня важно, чтоб моя работа жила в согласии с моей душой. И тогда я уверен, что будет и результат, и деньги. Ну и я молю Бога о спасении своей души, о том, чтоб не дал свернуть с пути светлого и не дал оступиться. Чтоб никогда, ни один человек не мог заслуженно меня обвинить в воровстве, низости, подлости. Что моя семья, моя работа - это нечестно заработанное счастье, которое я украл или получил не по заслугам. Я надеюсь, что каждый вечер я буду говорить себе: "Сегодняшний день я прожил правильно. Не впустую. Спасибо, Господи, тебе". И когда-нибудь, когда мои три мечты пересекутся в точке максимума … Я, улыбнувшись в свою седую бороду, тихонько прошепчу заветные два слова: "Я счастлив"!