Мастер — друг.

"Как тебе удается быть нам и таким другом, и таким мастером?"
- Мастер не мастер, если он не друг. Но обратное не верно. Ученик есть ученик, и он не может претендовать на дружбу мастера по одной простой причине: ученик должен подняться к высотам мастера - только тогда он может его обнять.
Мастер - это всегда друг, но у его дружбы совершенно другой аромат. Это скорее дружественность, чем дружба. Ей по самой ее природе присуще сострадание. Он любит, потому что ничего другого не может. Он хочет поделиться своим опытом, потому что видит, что ты его ищешь, ты его жаждешь. Он открывает тебе доступ к своим родникам чистейшей воды. Он наслаждается, и он благодарен, если ты принимаешь дары его любви, дружественности, истины.
Но не так часто, как хотелось бы, встречается такой мастер, потому что в старом традиционном представлении мастер должен быть очень серьезным и держать дистанцию. Допустить близость, дружественность... он боится, что его истина, его открытие затеряется в толпе.
"Традиционные" мастера считали, что ученика следовало держать на расстоянии. Он должен был научиться дисциплине, выказывать уважение и послушание. В определенном смысле это было духовным рабством.
"Современные" мастера не хотят, чтобы вы были их рабами, и не хотят, чтобы вы им подчинялись. Они ждут, что вы их поймёте, и, если их опыт подлинный и ваш разум способен его понять, вы обязательно ему последуете.
Слова одного мастера: "Это не повиновение. Я не говорю, что вы должны делать, я говорю: просто поймите - и следуйте своему пониманию, куда бы оно ни вело. Кем бы ты ни стал, я буду этим доволен; просто оставайся правдивым и искренним с собственной сущностью. Да, я могу указать путь к тому, как найти себя. Но я не могу вам приказывать; это не армия. Старый мир мастеров и учеников был почти как армия: все должно соответствовать правилам, данным мастером. Прошли века, правило сохраняется, и люди следуют ему без понимания. Они не могут даже ответить, почему они это делают - просто потому, что так написано в писаниях, потому, что так сказали великие мастера. Но времена меняются; меняются обстоятельства. К тому же две индивидуальности - не одна и та же; ни одно правило не может быть применимо ко всем индивидуальностям век за веком. Фактически, никакое правило нельзя применить к вам в это самое мгновение, не говоря о многих веках. Даже в это мгновение все вы отдельные индивидуальности, прекрасные колонны храма - поддерживая одну и ту же крышу, колонны храма все же сохраняют расстояние друг от друга; у каждой - собственная уникальная индивидуальность. Вы все здесь для того, чтобы исследовать и искать истину своего существа - крышу храма. Все вы подобны колоннам - но каждая колонна должна быть самой собой. Она может поддерживать ту же крышу, но не должна быть продолжением другой колонны. Она должна быть самой собой во всей своей оригинальности."