Мария Склодовская-Кюри

 (700x500, 125Kb)
7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье учителя Склодовского родился пятый ребенок-Мария, ставшая в большой и дружной семье общей любимицей. Способности девочки проявились рано- в четыре года она самостоятельно научилась читать; в пансионе, а затем в гимназии - она была лучшей ученицей. Мария окончила гимназию с золотой медалью, однако семейные обстоятельства вынуждают юную Склодовскую наняться в гувернантки, хотя ее мечта - учиться в институте.
По существовавшим в то время законам женщина не имела права учиться в высших учебных заведениях Польши, поэтому зимой 1891 г. Мария уехала в Париж. Сколько волнующих и трепетных чувств ощутила Мария Склодовская, впервые переступив порог Сорбонны - знаменитого Парижского университета. Незабываемые лекции известных ученых П. Аппеля, Г. Липпмана, Э. Бути приводили ее в восторг. Склодовская не замечала всех тягот и лишений, которые ей приходилось переносить. Главным в ее жизни становится принцип - работать, работать до тех пор, пока от усталости не начнут слипаться веки. Незаурядные способности в сочетании с целеустремленностью и настойчивостью были замечены и, к большой радости Марии, профессор Липпман поручил ей самостоятельно разработать несколько научных тем, которые она блестяще завершила. Увлеченная наукой, Мария не находила времени ни для отдыха, ни для развлечений; спала она не более 5-6 часов в сутки.
Весной 1894 г. Мария познакомилась с Пьером Кюри - молодым ученым, известным своими трудами в области магнитных явлений. Последующие встречи духовно сближают их, они находят в своих научных планах много общего. Летом 1895 г. Мария и Пьер поженились.
В 1896 г. А. Беккерель, исследуя соли урана обнаружил, что они самопроизвольно испускают лучи, обладающие большой проникающей способностью. С этого времени Склодовская начала исследования радиоактивности (к которым вскоре присоединился и Пьер) в сырой мастерской Института физики. Летом 1898 г. в "Докладах Академии наук" появилась статья Марии и Пьера об открытии нового элемента, который был назван в честь родины Склодовской "полонием". В декабре того же года супруги Кюри совместно с Ж. Бемоном опубликовали статью об открытии второго нового элемента - радия.
Дальнейшая научная деятельность четы Кюри связана с кропотливым, изнурительным трудом по извлечению полония и радия в чистом виде. В течение четырех лет они работали в заброшенном сарае, превращенном в лабораторию. Зимой там было холодно, а летом нестерпимо жарко.
Д. И. Менделеев предсказал, что, неизвестный элемент с рядковым номером 84 должен быть высшим аналогом тллура, а элемент под номером 88 — аналогом бария, что и было подтверждено в результате выдающихся работ Марии и Пьера Кюри.. 25 июня 1903г. Склодовская-Кюри в "студенческой аудиторий" Сорбонны защитила докторскую диссертацию "Исследование радиоактивных веществ". Решением Шведской Академии наук от 10 декабря 1903 г. за открытия в области радиоактивности супругам Кюри и А. Беккерелю была присуждена Нобелевская премия по физике.
Начался научный триумф Марии и Пьера Кюри, неожиданно омраченный трагической гибелью Пьера во время дорожного происшествия 19 апреля 1906 г. Чтобы заглушить душевную боль, Мария полностью отдается работе, выполняя как завещание слова Пьера: "Что бы ни случилось, хотя бы расставалась душа с телом, надо работать".
В 1910 г. Мария Кюри совместно с А. Дебьерном путем электролиза выделила чистый металлический радий. В 1911 г. Академия наук в Стокгольме присудила Марии Склодовской-Кюри Нобелевскую премию по химии. Во время первой мировой войны Мария Кюри все свое время, все силы отдавала на организацию и обслуживание французских госпиталей рентгеновскими установками. Она внесла в фонд помощи раненым свою вторую Нобелевскую премию, обучила работе на рентгеновских установках более 150 медсестер, в числе которых была ее дочь Ирэн.
В 1921 г. Склодовская совершила поездку в США, где от имени американских женщин ей был вручен щедрый подарок - целый грамм радия. Второе путешествие через океан "знаменитая мадам Кюри" предприняла в 1929 г. и вновь получида в подарок грамм радия, который она впоследствии передала варшавскому Институту радия. На торжественное открытие этого института она приезжала в Польшу в 1932 г. Это был ее последний приезд на родину. Более 30:лет работы с радиоактивными веществами без должных мер предосторожности не прошли даром. Состояние здоровья Склодовской-Кюри резко, ухудшилось. В санатории Санселльмозе у нее обнаружилось катастрофическое падение числа белых и красных кровяных шариков. Болезнь прогрессировала, и утром 4 июля 1934 г. Мария Склодовская-Кюри скончалась от лучевой болезни.
Вся ее жизнь - образец бескорыстного служения делу науки и прогресса. Сейчас, когда деятельность Марии Кюри стала достоянием истории, мы восхищаемся мужеством и настойчивостью этой женщины, ставшей основоположницей нового направления в науке - ядерной физики. Благодаря ее открытиям разрушились старые представления о строении материи и возникла проблема сложности атома.