Маленький репортаж. День победы.

Настроение сейчас - очень хорошее

Вроде как, день как день, ничего особенного. Но это - на первый взгляд. В душе радость и гордость. Собираюсь идти на парад. Наверное, впервые в жизни (да, я не помню когда в последний раз ходил в этот Великий праздник на парад. Скорее всего, никогда) хочу поучаствовать в параде, который должен состояться на Дворцовой площади. Благо, живу совсем недалеко - в двадцати минутах ходьбы.  Решил идти не один, потому что вместе веселее. Пошёл с дружищем Костиком и его семьёй. Ждал я их у арки Главного Штаба, минут 25. Уже во всю ползала, как ползёт змея за добычей, толпа в сторону Дворцовой. Она напоминала единый организм. Даже разговоры - одни и те же. Например, буквально каждый второй был недоволен тем, что проход к Дворцовой через арку Главного был закрыт. Некоторые возмущались стоимостью небольших российских флагов (100 рублей за маленькое полотно!). Пожилой мужчина кричал: "В такой-то день - и по сто рублей! Негодяи! Они стоят от силы десять!"  Ну, на мой взгляд, 10 рублей - слишком заниженная цена, так что он погорячился. Но 100 рублей - почти грабёж .Уж могли хотя бы в этот день умерить своё желание наживы... Да Бог им судья.

Наблюдал сцену "борьбы за место под солнцем" между продавцами. Ну, борьбы как таковой не получилось - просто пришли люди с тележками, в которых были просто отвратные пирожки, и выгнали продавщицу воздушных шариков, наполняемых гелием. Дело в том, что место для торговли здесь было очень удачное. Люди просто не могли не обратить внимание на товар. Продавщица ретировалась ещё в более выгодное место, в  самое сердце "змеи" - центр толпы. И сказать, удачно. Теперь она просто не успевала продавать эти шарики. Очередь постепенно росла. Солнце уже разыгралось. Стало противно в такой важный день наблюдать за продавцами убогих пирожков и бестолковых шариков.

По лицам, мелькавшим в толпе, нельзя было догадаться, что сегодня праздник - какие-то угрюмые все (или почти все) были. Став частью толпы, стал двигаться на Дворцовую. Теперь уже все радовались, что-то кричали. "УРА" слышалось со всех сторон. Радость была в каждом лице. В глазах у молодой симпатичной девушки читалось ликование, как будто это она воевала В 45-м году. Она шла молчаливо, вглядываясь в лица, будто бы искала кого-то знакомого.

Все хотели увидеть, что же творится на самой Дворцовой, но не имели такой возможности из-за "живой изгороди". Стена из 6-7 слоёв (именно слоёв- плотность великая) очень расстроила, пришлось идти дальше, в сторону Дворцового моста. Впрочем, далеко идти не пришлось. Ведь я встал в метрах 12 от того места, где должны были маршировать военные и ехать техника.

Очень разозлила одна рыжеволосая особа. Продираясь вперёд (да-да! именно продираясь!), она не смотрела кого толкала. Было не приятно получить толчок локтем в спину. Хотелось  как следует залепить ей подзатыльник, чтобы немного усмирить, но решил просто немного подтолкнуть. Она оглянулась и дико, ожесточённо на меня посмотрела. Лицо её нельзя назвать симпатичным. Наоборот, она была страшна, и поведение её полностью соответствовало некрасивому, даже грубому, лицу. Я сделал характерный жесть, приставив указательный палец к виску. Ничего не отвечая, она повернула своё неповоротливое тело от меня и продолжила свой путь. Напролом. Ничуть не стесняясь толкать людей, она почти дошла в самый первый ряд. Но тут женщина, лет 40,ловко остановила её победоносное "шествие" (как будто к пьедесталу), угрожающе проговорив: "Вы считаете, что я слабее вас?" Последовал уже до боли знакомый взгляд быдло-девочки, презрительное молчание. А толпы, девочка, боятся надо - может и проглотить. Незаметно так, взять и проглотить. Пару минут - и она пропала из виду. Наверное, всё-таки достигла цели, а там уж и куда-то ушла...

Парад был грандиозный. Впечатления просто потрясающие! Особенно восхитила техника. Хоть она и скромнее той, которую могли наблюдать зрители в Москве, но тоже внушительная. Только немного напрягали товарищи милиционеры (или как там их?) своими ежесекундными "Граждане! Отойдите на два/три/десять шага(-ов). Побыстрее!"

В толпе было весело. Все шутили, смеялись. И мне было весело. И ещё - обратил внимание, что Георгиевских ленточек было очень мало. А говорили, что это "всенародная акция". У меня тоже ленточки не было, а у вас?