Магия колки дров

Посвящается К.К.

Для начала – инструментарий.

Колоть дрова топором с ручкой – крайне неразумно, это очень большая и совершенно напрасная трата сил. Колоть их лучше всего клином, или самим топором (без топорища), который ставится на полено. По клину наносится удар например другим топором (лучше – кувалдой или тяжелым молотком). В таком способе есть, по крайней мере, три преимущества – клин можно поставить точно, с учетом особенностей полена, дрова не разлетаются в разные стороны, больно ударяя по ногам, а главное – не надо каждый раз поднимать тяжелое полено.

Техника безопасности

Не колите дрова босиком (при этом много внимания параллельно тратится на то, как стоять на земле) и в плохом настроении. Вообще, если почувствуете, что чем-то раздражены и хочется хоть в самой глубине души выразить агрессию – лучше идите и расслабьтесь. Колка дров - занятие нежное и требующее полноты присутствия.

Теперь как бить.

Во-первых, нужно выбрать большой и приземистый чурбан и колоть на нем. Направления раскола можно научиться угадывать интуитивно, это особое такое чувство “формы напряжений”, вероятно, хорошо знакомое тем, кто много занимался бовеыми искусствами. Сначала ставите клин (топор) и, придерживая рукой, легонько ударяете, чтобы он оставался стоять.

После этого бьете 2-3 раза, давая после каждого удара полену “успеть треснуть”, т.е. по сути, наблюдая послеобраз – как в практиках. Да и зачем торопить то, что само и так происходит? Бить нужно несильно и расслаблено, желательно одной рукой (а вовсе не от пуза со всего размаху и со всей дури), в идеале стараясь, чтобы полено кололось именно за счет своей хрупкости и внутренних напряжений, а не за счет усилий колящего.

О смысле этого действа.

Полено “переживает” очень масштабную трансформацию – из живого дерева, которое зачем-то срубили, в долго пролежавший чурбан, скопивший великое множество застаревших напряжений и вытесновших их в подсознание - и вот, наконец, – за одно мгновение – в дровину, которая уже имеет весьма возвышенный м светлый смысл своего существования – сгореть в печке, отбросить свою форму и проявиться своей воспламеняющейся сутью, раствориться в мире Высших Энергий. Без дровокола оно не может это сделать, а будет медленно гнить и плодить в себе грибов и насекомых. В этом смысле дровокол является настоящим дзенским мастером для полена (они сами мне об этом рассказали – не мог же я это специально придумать), приносящим желанное Освобождение после смерти и открывающим путь в Высшие Миры.

О позиции внимания при колке дров.

Браться за это дело следует спонтанно, находясь в веселом расположении духа. Хорошо перед этим попрактиковать ВНЕОшкольную “вертушку”, или йога-нидру, или хотя бы випассану – т.е. любую практику по расслаблению, осознаванию и отпусканию напряжений. В некотором смысле вы учите полено тому же самому – передаете свой опыт, который ему, безусловно, полезен.

Колоть дрова лучше всего в состоянии Первого Аркана (Мага), т.е. в концентрации без напряжения. Не нужно даже искусственно “представлять ”, как оно сейчас расколется – нужно внимательно вслушиваться – вчувствоваться в него и отвечать на его, полена, намерение – сбросить с себя эту напрягающую форму-одежду и раскрыться по направлении к своей освобождающейся сущности.

Следующее полено для колки нужно подбирать из интуитивных, эстетических критериев (не ловитесь “на слабо” – очень хороший момент для опознания такого рода внутренних провокаций). Лучше колоть, по возможности, старые, сухие и большие чурбаны.

Если полено не колется – просто обязательно его оставить в покое, не насиловать. Если чувствуете, что в этот заход накололи достаточно – закончите, и вернитесь к этому занятию позже, по вдохновению. Не колите много за раз, и не пытайтесь немедленно начать эксплуатировать это чудесное занятие в приземленных целях – типа, зарабатывать так деньги или наколоть дров на всю зиму. Научитесь делать ну хоть что нибудь чисто из любви к Совершенству, к реализации Смысла. Правильно расколотое полено создает изрядный фон оптимизма и чувства свободы, открытости, “правильного действия”.

Научившись колоть дрова – ищите какое-нибудь другое занятие, желательно не очень похожее по стилю. Все внутренние принуждения, ментальные и событийные стереотипы -честно опознавайте и отбрасывайте. Когда же придет ненавязчивое понимание, например такое “Ну а теперь можно и яму копать” – идите и не сомневайтесь!