М. и С. Дяченко. Цифровой, или Brevis est

Очень спорила с тем, кто посоветовал эту книгу. "И оба сошли где-то под Таганрогом..." Я настаивала, что так ему и надо, заигравшемуся юнцу, за то, что возгордился и захотел решать, кому жить, а кому нет. А мне говорили, что это неправильно, потому что тогда бороться не получится и зло торжествует.

И еще. Вот меня довольно-таки сильно печалит каждый раз, когда вижу в метро:сидит на скамейке 6 человек, а у каждого в руках или телефон с глупой,глупой игрой, или планшет - дорогая вещь, огромная туча возможностей, а он во Фрут Нинзя режется. А когда это книжка,то наоборот, приятно. И думаешь, что это все вполне могло бы быть правдой. Эдакой невидимое зомбирование. Вот, к примеру, явления вроде гангнам стайл оч замечательно подтверждают мою теорию.))

1. Он гулял в толпе, как в березовой рощице; сигналы машин, голоса, обрывки музыки, шарканье подошв заменяли ему тишину и птичье пение.

2. Миллиарды людей пользуются пультом дистанционного управления, как волшебной палочкой. Миллиарды пользователей вызывают свою операционную систему, как джинна из бутылки. Обывателю подчас не понять даже принципа работы, но пользуются все.

3. Гамлет не удивился, когда к нему явился призрак отца. Потому что мир, в котором жил Гамлет, предполагал существование призраков. Мир, в котором жил Арсен, предполагал, хоть и неявно, существование инопланетян. Смотрю ли я кино, где девчонки дерутся в подворотне, бандиты убивают должников, инопланетяне пытаются захватить мир… Эти девчонки, эти бандиты, эти инопланетяне одинаково для меня реальны.

Я никогда не видел инопланетянина. Но и бандита, положа руку на сердце, – настоящего бандита я не видел тоже. А уж тем более не участвовал в разборках.