Любовь к городам

Свободное время порождает рефлексию.
Но это не главное.
Главне вот что.
Я люблю свою города-привычки. Их сейчас три: Иркутск, Ангарск, Питер.
Хорошее число три. Но это боюсь, только пока.
И уже я даже с толком с чувством и расстановкой могу объяснить, с чего такая любовь.
Что за необходимость, конечно, все объяснять?.... но это так между строк.
Я люблю эти города за легенды. которые с ними связаны.
В Ирке я провела большую часть своей жизни на данный момент. Иногда я могу сказать, что знаю каждый его уголок. По однажды характеристики время-пространство или одна из них изменяются и на знакомой с детства улице обнаруживается Нечто, вокруг которого ты нарезаешь круги не в состоянии подойти. Потому что ещё не известно, что это. Зеленая дверь в стене, галлюцинация, или просто за углом живет сумасшедший архитектор, у которого связи в городской администрации.
Ангарск. Ангарск - это всегда запах кофе и книг. Так мы с ним познакомились. и мне это нравиться. Это Дом книги на углу и старая квартира помноженная на странник. длинные прямые улицы в тридцкатиградусную жару. Без тени. И кинотеатр, который точно где-то здесь. За углом в 5 километрах. Ангарск - это город мираж. Там точно временнопространственные характеристики постоянно дают сбой. По крайней мере в том месте и времени, где находимся мы.
Ах да! Ангарск - это бой часов на площади, который я услышала в этом году в первый раз за все пять лет знакомства с этим городом.
И Питер. Питер - это Достоевский.
У меня не сложилось с Достоевским в литературной жизни совершенно. Но когда я вспоминаю сейчас Питер - Это соверешенно определнно Достоевский. Ещё, конечно, сумасшествие и уйти от прошлого далеко-далеко, убежать, скрыться.
Ещё Питер - это вино в парадной и дождь. Этот город проводил меня дождем так. что я потом два дня валялась с температурой в Москве. Питер - это самая ужасный город - привычка. Это привычка, которую ты бросаешь с такой болью и отчаяньем, что хоть об стену бейся. Питер - это ужасный диагноз. Это хуже, чем табакокурение и алкоголизм. Это наркомания. От таких городов в собственной биографии стоит избавляться, какот неверных мужей. НО.
В тоже время, Питер - это бесконечные набережные. Это квартира Блока и видом на Грибоедовский.
Не думайте, я никак не отношусь к Блоку, ну почти но этот вид из окна его квартиры. Это сквер у церкви, где отпевали Ахматову и целый час пешком по пекушему солнцу. Питер - это Серебрянный век сложенный с Достоевским. Потому что каналы в районе Сенной так жутко напоминающие улицы в районе Сенной или наоборот - это вам не снилось даже в самом психоделичном сне.
Питер - это голуби в фонтане на Невском. Это маленькие французские кофейни. И выставка, на которую ты случайно попадаешь, а потом выясняется, что она откроется только завтра. Это две Морских и Керуак. Это вечные шесть часов до Иркутска и потерявшийся француз. В конце концов Питер - это просто недокрашеное здание.
 (525x700, 80Kb)
В колонках играет - Сплин - добрых дел мастер