Лучше гор могут быть только горы…

 (300x450, 124Kb)
Буквально вчера с поезда. Неделя в Кавказских минеральных водах — Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Эльбрус.
Если всю жизнь проводишь на болоте, то от высоты захватывает дух.
Эльбрус. Три подъемника... и ты на высоте 3800 м. В какой-то момент от недостатка кислорода и резких движений начинает шатать, но оно того стоит. Выше можно только пешком или на машие которая укатывает снег на горнолыжных трассах. Где-то там на заснеженной вершине стоят палатки, ночевка в коорых для граждан России 1000р. с человека в сутки, для иностранных 1000 евро.
КМВ — это небольшие города с населением едвали превышающем 100 тыс. Огромные парки, источники с минеральной водой и... пансионаты, оставшиеся еще со времен царской России. Природа не испорченная цивилизацией. Ручные белки. И что самое главное НИКАКИХ ГИПЕРМАРКЕТОВ. Вот вообще ни одного. Еще один момент за все время пребывания ни разу не видела девушек или жещин курящих или с бутылкой пива, да что там и мужчин то с пивом на улицах невидно. Не смотря на то что в Ессентуках есть свой пивзавод. И от этого завода идет "пивопровод" (да-да так и написано на трубе) прямо в бар через через дорогу.
В Пятигорске на станции мы с радостью обнаружили автомат с газировкой "из дества" и доили его, при помощи пятирублевых монет, минут 15.
Конные прогулки. Это что-то потрясающее. Я иногда катаюсь верхом в Ленобласти. Но тут это совсем другое. В Карачаево-Черкесии нам рассказали, что учат держаться в седле с 3-х лет (!). Потрясающие виды, с таких точек до которых пешком идити полдня, а машины не ездят.
Да, в маршрутках висят памятки "что делать если вас захватили в заложники", да вокзал в Пятигорске взрывали последний раз 4 года назад, да красивая девушка в коротких шортах на улице вызывает гул мобильных сигналов, но разве это причина чтобы не ездить на Северный Кавказ? Откуда рукой подать до Грузии, и 6 часов на машине до Черного моря. Где потрясающий микроклимат, и можно пить воду из под крана.
Скоро видимо и туда доберуться инвесторы. Путин то уже приехал. Так вот пока всего это ТАМ НЕТ надо успеть наслодиться тем что есть. Пятигорск ждет меня зимой вместе со сноубордом.