«Лохотрон по крупному или как нас…»

Информационные впечатления

Интересная штука – ВЫБОРЫ!
До чего приятно во время сие простому гражданину Украины! Четыре года его – «ни в грош».
А тут на него…, как «из рога изобилия» - взывают, обращаются по-человечески, да и кой-какие материальные блага – «на дурняк», дабы сам человечек не умыслил чего.
А Демократия до каких высот докатилась? Пресса, телевидение – сплошь компромат и «черный пиар».
На экранах вновь: кроме пустых монологов «говорящих голов», теледебаты с якобы неудобными вопросами.
Бог с ними – политикой и закулисной возней различных партий и течений, если – во благо народу и стране. Главное, чтобы в процессе «телебурляжа» и в блеклых доселе образах партий, блоков и течений начали вырисовываться идеи по повышению нашего благосостояния.
Но, кроме просто шоу, которым в определенной степени теледебаты и являются, зритель ищет не только констатации того, что его жизненный уровень упал, но и конкретики в вопросах «Почему? и «Как из этого… будем выползать?».
Вот тут-то у уважаемых кандидатов и избранных повсеместный сбой.
Ну нет в украинском «политикуме» иных тем, кроме политических дрязг, языковых проблем и вхождений в различные союзы (которые мгновенно раскошелятся во благо Украины и «достойных» строителей многоэтажных коттеджей в районе Кончи Заспы).
А в экономике нашей – все прекрасно, кроме стоимости российского газа.
Вот только международные эксперты, почему-то, постоянно вносят свою ложку дегтя в «умильную» картину наших достижений. Да граждане страны, который год не прекращающие свою постоянную борьбу за выживание, время от времени попадающие в объектив интересов, портят якобы пристойный ландшафт.
Пожалуй, только «левые» предлагают некую постоянную экономическую конкретику - возвращение к состоянию недалекого прошлого, когда и «социальная защищенность, и всеобщий труд с обязательной оплатой, и медицина с образованием бесплатны, и жилье у большинства – в наличии, и …». Фимиам на души тех, кто помнит.
Правда, их оппоненты, в ответ, предлагают негатив вспомнить, приводя аргументы пустых полок магазинов из недалекого прошлого, да голодомор и массовые репрессии из далекого.
И оппонируют «рыночными отношениями», где и свобода предпринимательства, и наличие собственника, и демократия, и открытость как-то, где-то должны присутствовать.
Избирателю должно быть приятно.
Но нынешнее состояние страны как-то не очень вселяет оптимизм в души и сердца… Больше нынешнее театральное действо на Украине напоминает «большую депрессию» в США – Чикаго времен «сухого закона».
И вроде бы всем понятно, что «главным поводырем» настоящей политики всегда была, есть и будет экономика, но испортить (как ложка дегтя) любую экономику плохая политика очень даже может.
А в наших пенатах вообще политики и «масс-медиа» заигрались в голую политику, забыв (сознательно, или по непониманию) про экономику.

От лица народа

Политическая акробатика, захлестывающая 16 лет страну, волнует сейчас граждан Украины все меньше. Невыполняемые обещания политиков разных мастей, наконец-то, изначально определяются в народе как «пустышки».
Здравомыслящие граждане Украины ждут воплощения базовых постулатов советской и нынешней украинской конституций о соблюдении:
1. Права на труд
2. Права на достойную оплату своего труда
3. Права на социальную и физическую защищенность
Последний постулат – суть принципа любого государства, так как именно народ, производя блага государства, передает ему часть этих благ в обмен на свою безопасность в государстве.
А, иначе, зачем народу государство?
Кстати, неприятный ответ на этот вопрос дал сам народ Украины!!!
Бегут, товарищи, господа, панове!
Элита государства – лучшие специалисты бежали, бегут, и будут бежать из тех государств, в которых нарушаются их права, перечисленные выше.
Это - показатель!
Вот и желает народ узнать: как и какими средствами предлагается построить в Украине государство, где, при наличии различных свобод (слова, религии, волеизъявления и т.д.), присутствовали бы вышеперечисленные права и соблюдался паритет между «аппетитом» государства по отторжению части благ у народа и желанием последнего отдавать государству эту часть.
Ан, не слышим ничего, кроме «силовых методов экспроприации!» Где-то мы это раньше …!
Но ведь необходимо найти средства и на достойную социальную и физическую защищенность, и на достойную оплату труда, и на компенсацию «уворованного» (в чем государство, в лице своих исполнителей и «законотворцев», сыграло свою негативную главную роль)
Но что подкупает? То, что и политики, особенно в предвыборное время, начинают аккумулировать народные идеи и предложения.
Посему – «безвозмездно, не ради славы, а токмо блага Украины для».

«Как реорганизовать …экономику»

Смею констатировать, что в нынешней Украине паритет, между желанием государства взыскать с народа и желанием народа отдать государству, значительно смещен в пользу государства. Это стало основной причиной развала экономики и привело ко многим негативным явлениям, о которых нам повсеместно вещают с экрана.
Экономические «новации» на Украине, с момента ее независимости, привели к падению большинства прочных промышленных предприятий, безработице, низкому жизненному уровню населения, повальной коррупции, «лоббированию интересов», «уходу денежных масс от налогообложения» и многому другому.
Для понимания тех предложений, которые будут приведены ниже, следует провести небольшой историко-экономический анализ причин и следствий нынешнего состояния страны.

Исторический экскурс

В Советском Союзе, на положительный опыт которого ссылаются «левые», модель государства была основана на закрытости и подавлении. Экономические законы для внутреннего рынка были строго регламентированы реестром цен (отличных от цен мирового рынка) и правилами внутреннего построения.
«Левые» обвиняют в развале СССР Горбачева (с его «перестройкой») и «Беловежскую троицу».
У меня иное мнение.
Точкой отсчета взрыва СССР, а точнее его экономической модели, было введение в 1990 году министром финансов Павловым НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.
Экономика страны, на тот момент была достаточно стабильна. Денежная масса соответствовала количеству производимого товара. Основной статьей экспорта, кроме вооружения, являлось сырье, в частности, нефть и газ. Продукции более высоких технологий были менее экспортируемы, так как не выдерживали конкуренцию с западными фирмами, по причине отсутствия мобильности в действиях советских мега построений.
В СССР успешно поддерживало экономику два основных налога: подоходный и налог с оборота (10% от оборота).
Позитив последнего – в простоте взимания.
То есть: представило предприятие месячный оборот. С него – 10% в казну. И все.
Но присутствует в данном налоге и существенный негатив:
при наличии в составляющей конечного продукта нескольких ступеней изготовления, а, точнее, торговых операций по ним, налог с оборота давал значительное увеличение стоимости.
Объясню на простом примере.
В леспромхозе рубят лес, деревообробатывающий завод из этого леса производит мебельную заготовку, а мебельная фабрика из нее изготавливает мебель.
Отпускная цена на продукт предприятий, с разделением на каждый из этапов производства примем, соответственно: А, В и С.
ВОПРОС. Какое отличие поступлений в бюджет произойдет, если фабрики объединятся? (Это же можно понимать и так: сколько потеряет бюджет и выиграют фабрики при объединении?).
РЕШЕНИЕ.
До обьединения – три последовательные торговые операции:
1-я торговая операция - леспромхоз. Отпускная цена – А, налог – 0,1хА= 0,1А. Прямые затраты плюс доход – 0.9А
2-я торговая операция - деревообоабатывающий завод. Отпускная цена – В+А, налог - 0,1х (В + А)= 0.1В + 0.1А, Прямые затраты плюс доход предприятия – 0.9В
3-я торговая операция – мебельная фабрика. Отпускная цена - С + В + А,
налог - 0,1х (С + В + А) = 0,1С + 0,1В + 0,1А.
Прямые затраты плюс доход предприятия – 0.9С
Суммарно уплаченный тремя предприятиями налог равен: 0,1С + 0,2В + 0,3 А
После обьединения – одна торговая операция
Отпускная цена предприятия на продукт – А + В + С
налог - 0,1х (А + В + С) = 0,1С + 0,1В + 0,1А
Прямые затраты плюс доход предприятия – 0.9(А + В + С) = 0.9А + 0.9В + 0.9С (то же, что и до объединения.
Разница в оплате налогов равна: 0,1В + 0,2А.
Первый вариант принес в казну больше на один налог от второй операции и два налога от первой операции.
Вывод: Для получения конкурентной цены продукта, при применении НАЛОГА с ОБОРОТА, целесообразно:
1. Объединяться, снижая количество торговых операций
2. Намеренно занижать стоимость первичных производств, дающих базовый прирост налога.

На закрытом от внешних факторов рынке СССР, практикой были востребованы и первый вывод (вспомним огромные предприятия, с отсутствием возможности мобильного маневра), и второй (цены на древесину, металлы, нефть, газ и т.д., чем с успехом торговали на внешнем рынке страны). Впоследствии именно «первичные» - сырьевые продукты, заниженные в цене, стали основным элементом обогащения большинства нынешних олигархов бывшего постсоветского пространства.
НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (вводимый Павловым в СССР в размере 20%) по своей сути, выраженной в названии, подразумевает разделенный процесс налогообложения каждой части производственно – торгового цикла.
Это значит, при правильной формуле применения, что налогом должен был облагаться только добавочный прирост стоимости продукта!!!
В нашем примере это означало бы: 0,2С + 0,2В + 0,2А.
Конечно же, страна не страдала альтруизмом, и в данном случае не ставилась цель уменьшения налоговых поступлений. Предполагалось, что поступления от 20% НДС примерно соответствуют поступлениям от 10% налога с оборота.
Цель состояла в том, чтобы дать возможность предприятиям-гигантам разделиться на отдельные, узко специализированные, более мобильные и управляемые предприятия!
Кто виноват в том, что, изменив название и увеличив в 2 раза налог, фактически Павловым была оставлена формула взимания НАЛОГА с ОБОРОТА!
(Интересно отметить, что эта формула оставалась неизменной в Украине до 1995 года)
Для закрытого, но устойчивого рынка это был взрыв.
Естественные последствия удвоения налога: галопирующая инфляция, «деревенеющий» рубль, обесценивание вкладов, массовый вывоз (теми, кто имел возможность) всего ценного «за рубеж» (для преобразования в устойчивую валюту). И это - далеко не полный перечень того, что последовало после «пионерского» нововведения министра экономики СССР.
У власти было два пути. Либо возвратиться в наезженную колею методом волевого решения (читай подавления), либо плыть по воле волн к развалу системы. Второе последовало из попытки первого.

Экономика Украины к началу раздела СССР

К моменту образования Украины, ее стартовый потенциал (в промышленном и научном плане) по сравнению с другими бывшими республиками бывшего СССР, был очень высок. Предприятия работали устойчиво, имея заказы и фондовые запасы на несколько лет вперед. Наука и промышленность были на подъеме. Количество квалифицированных специалистов и научных работников на душу населения уступало только Москве (базовому мегаполису СССР).
Чрезвычайно умело проведенная приватизация предприятий и искусственно поддерживаемая (в течение 5-ти лет) инфляция (не будем уточнять: «кому это было выгодно») начисто «вымыли» вклады, в большинстве отраслей уничтожили базовую науку и промышленность, «выселили» из страны (или из отрасли) профессиональные кадры, обесценили созидательный труд и т.д. и т.п.
Не знаю, обратил ли кто-нибудь из ныне рвущихся в парламент, что приведение в относительную норму формулы НДС и момент остановки «галопа» инфляции совпали в узком временном промежутке.
Но почему за последующие годы так расцвели «черный нал» и коррупция, почему предприятия всеми правдами и неправдами стремятся уйти от налогов, почему не снижается безработица и так не хватает рабочих мест, почему жизненный уровень населения никак не желает резко повышаться? Может весь этот негатив – результат «звеньев одной цепи»?
Почему большинство предпринимателей склонно к единому налогу с оборота, при всех его негативных аспектах? Почему у ряда нынешних кандидатов и избранников, предлагающих (кроме лозунгов) конкретные экономические шаги, такая нелюбовь к НДС? А может быть тот налог с юридических лиц, который существует ныне с названием НДС, как-то гипертрофирован?
Все поставленные выше вопросы «Почему?» имеют ответ, как разрешение проблемы.

Налоги Украины. Какие они есть сейчас?

В настоящий момент постоянные процентные налоги, базово наполняющие бюджет, можно упрощено разложить следующим образом:
1. Подоходный налог на доходы физических лиц – ныне 15% от зарплаты
2. Суммарный налог на зарплату, выплачиваемую работникам юридических лиц – 38.5% от зарплаты.
3. Налог на прибыль юридических лиц – 25% от прибыли
4. Налог на добавленную стоимость (НДС) – 20% от (якобы) добавленной стоимости продукта

Первый налог (15%) отчисляет в бюджет каждый работник из своей зарплаты (плюс иных доходов) ежемесячно, с уточнением один раз в год в декларации.
В СССР вычислялся по так называемой сетке, в среднем 13% (от 0% - на минимальный размер, до 20% на зарплату, превышающую определенный «потолок»)
Второй налог отчисляет в бюджет работодатель, ежемесячно после начисления зарплаты всем работникам своего предприятия. В СССР - не существовал. Этот налог - основной стимул для возникновения: «двойной бухгалтерии», невозможности функционирования КЗОТ и нормальных отношений – работник-работодатель, ухода от налогообложения, коррупции, процветания рынка «черного нала».
Третий налог – отчисляет в бюджет предприниматель по результатам своей деятельности. Один из элементов сокрытия и один из базовых элементов «разгула» контролирующих органов всех мастей. Он является основным поводом для вмешательства извне в деятельность любого предприятия.
Четвертый налог – отчисляет в бюджет предприниматель по результатам деятельности. Нынешняя формула его отчисления в бюджет: 1/6 от оборота, за вычетом НДС от купленных материалов. Почти идеально (с математической точки зрения 1/6 соответствует 20% НДС), если бы не несколько «но».
1. Предприятие также покупает и «услуги» (вместе с НДС на них), а этот НДС почему-то не вычитается. Это значит, что НДС за услуги взимается государством дважды (с того, кто их оказывает и с того, кто их получает)!!!
2. 1/6 от оборота, за вычетом НДС от купленных материалов!
А как быть с зарплатой работников? В затратах она присутствует. Значит, НДС берется и с нее?
А как быть с налогом на зарплату? И он присутствует в затратах. Значит, НДС берется с оплаченного налога? Что же это, как не Налог на налог?!
То же можно применить и с влиянием НДС на прибыль и налог на нее!
А если еще вспомнить, что прибыль обычно закладывается в калькуляцию, как процент от предыдущих затрат? Можно посчитать какой винегрет замесится?

ВЫВОД
НДС, как прогрессивный налог, не работает на благо общества не потому, что он чрезмерный, а потому, что под него подведены «инородные», вредные процентные вкрапления в виде: налога на зарплату и налога на прибыль.
Существование этих «подналогов» лишает сна большинство честных бухгалтеров, которые не понимают, откуда, при наличии нормальных калькуляций, постоянно выползают убытки.
Ну, а нечестные бухгалтеры имеют головную боль от «двойной бухгалтерии» (когда оплата труда работников разделена на официальную, чаще минимальную часть и выдаваемую в «конверте» остальную), которая помогает сокрытию уровня зарплаты и доходов, благоденствию «черного нала», но дает в руки контролирующим органам «козырного туза», которым тот может распорядиться по своему усмотрению.
Вот и бегут предприниматели в двойную бухгалтерию. А как иначе? Он рисковал – производил и свое затрачивал, а государство себе - «львиную долю пирога», плюс нечестные условия игры.
Почему «львиную долю пирога»?
А давайте подсчитаем, какой процент от нашей зарплаты должен поступить в доход государства?
1. 15% - подоходный налог
2. 38,5% - налог на зарплату от работодателя
3. 20% - часть НДС на зарплату (как затратную прибавочную часть)
4. 20% от 38,5% = 7,7%- часть НДС на налог на зарплату (тоже затратная прибавочная часть)
Итого, суммарный (без учета влияний закладываемых в калькуляцию прибыли и налогов на нее) процент на зарплату, поступающий в бюджет – 81,2%.
Такова «честная» налоговая игра в Украине. Таков самый низкий налог на зарплату в Европе (цитата из высоких чиновничьих уст).
По исследованиям американских экономистов: при превышении 40% нагрузки на зарплату, последняя будет уводиться в тень.

Нынешней налоговой игрой, Государство убивает в бизнесе честного предпринимателя, плодит не совсем честного и порождает расцвет коррупции во всех эшелонах власти.

Предложения по налогообложению

Предлагается сохранить только два постоянных процентных налога:
1. Для физических лиц – подоходный налог. Уровень взимания: вернуть принцип «сетки» советского образца с нынешними реалиями доходов физических лиц.
2. Для юридических лиц – налог на добавленную стоимость – НДС
Формула взимания: 1/6 (для 20% НДС) от оборота с вычетом всех НДС по входящим затратам на материалы и услуги. Уровень взимания – не выше 25%.
Примечание. При изменении процентной ставки НДС, следует применять иные, математически легко определяемые коэффициенты.
Например. При 25% НДС – коэффициент равен 1/5
3. Ликвидировать налог на зарплату для работников юридических лиц и налог на прибыль для них.
4. КОНСТИТУЦИОННО закрепить принцип невозможности начисления налога на налог.
5. Иные налоги должны быть конкретного размера и разового действия (например, экологический налог, налог на дороги и т.д.)
6. Запрет на выборочные налоговые преференции в пределах одной отрасли, для всех участников производственного и финансового рынка этой отрасли. Т.е. создание равных возможностей для участников бизнеса на Украине.
7. Для стимулирования внутреннего рынка товаров, обеспечивать единственный возврат части НДС – экспортерам товаров, изготовленных украинскими товаропроизводителями, после оплаты ими Украине полной стоимости товара.

Ожидаемый результат

1. Первое полугодие, после внедрения предлагаемой системы налогообложения – снижение поступлений в бюджет из-за инерционности предыдущей системы. В случае проведения предварительной разъяснительной работы снижение может быть незначительным. В дальнейшем, значительный рост поступлений по статье «подоходный налог», много превышающий поступления по ликвидированным статьям.
Предпосылки:
- наличие значительного числа предприятий применяющих «двойную бухгалтерию»;
– на большинстве таких предприятий нелегальная часть оплаты труда работников превышает легальную часть в несколько раз;
- целесообразность для работодателей легализации оплаты труда своих работников
- резкое увеличение инвестиций и количества новых предпринимателей, за счет появления новых, более справедливых для бизнеса правил игры. А это последовательно резко увеличит число рабочих мест и поступлений в бюджет по статье подоходный налог.
2. Резко уменьшится область для коррупционных атак на бизнес.
3. Значительно упростится работа налоговой службы и бухгалтерий предприятий.
4. В дальнейшем ситуация на рынке труда даст толчок росту долговременных кредитно-финансовых операций, при снижении кредитных ставок, в сфере организации и развития производственного бизнеса.
5. Основная часть финансового «айсберга», ныне спрятанная и неработающая, «всплывет» в сферу легального бизнеса.
Украина нуждается в том, чтобы предприятия работали устойчиво, чтобы существовала взаимная открытость предприятий и государства в вопросах налогообложения и отчетности за расходованием собранных налогов, чтобы налоговая система не подавляла, а стимулировала бизнес, чтобы был выбит один из основных стимулов для чиновничьей коррупции.
Все предложенное – один из первоочередных базовых шагов для лечения экономики Украины.
На этой базе проще будет созидать другие преобразования экономики.

оригинал статьи http://www.superjob.ua/community/605/?from=15
Автор: bob-fink