ЁЛКА И УГОЛ. НЕОБРАТИМОСТЬ

Тихо подкрадывается декабрь, а вместе с ним снежной лавиной накатываются зимние праздники, коих не перечесть. Тут тебе и дни рождения, и Новый год с Рождеством (а лучше два!) на парочку, святые Николаи и прочие угодники столпились и ждут, когда же можно будет уже кутить?

В детстве у меня, как и у многих постсоветских детей, был один любимый праздник – это, как подсказывает из-за угла несуществующий Деда Мороз, Новый Год. В этом предложении ключевым словом, пожалуй, станет, Угол. О нем и продолжу…

Не помню, чтобы меня когда-нибудь ставили в угол; в основном, такие почести доставались моему старшему братцу, который уже успел познать вкус дворовой свободы. Но вот однажды исключение из правила запомнилось на всю мою радужную полосатую жизнь.

Дело было накануне Нового года, как уже успели догадаться внимательные читатели. Папа только что принес пахучую ёлку, которая в моем детском воображении еще потрескивала от мороза (потрескивало, скорее, напряжение в розетках, или местный домовой Кузьмич решил пошалить…). Мама уже достала игрушки. Согласно инвентарю, в коробке находились шарики, обтрепанный дождик, свечки, которые не горят (но и не ректальные, да что же вы подумали-то, стыд какой!), конфеты на веревочках и шоколадные зайчики as a must.
Я, как и всякая покладистая девочка, очень любила наряжать ёлку, так что ждала этого момента долгие 360 дней, а это практически вся жизнь для восьмилетнего ребенка.

Брат же решил немного поиграть подушками по моей голове, ведь рёв сестрицы тогда был также приятен, как и новогодняя хвоя! Потасовка завязалась нешуточная: летели перья, раздавались визги и писки, и первое детское «дура-ак!» звучало подобно трехэтажным матам современности.
Своевременное вмешательство родителей кардинально решило проблему – нас поставили по разным углам подумать о бренности детского существования и осознать вину. Каждый из угольниковых думал: «А я-то здесь при чём?», но с местной авторитарной властью не поспоришь… Я злобно косилась на зачинщика, но поделать ничего не могла…

И вот, понимаете? Без меня ее нарядили, без меня! Не радовала потом эта ёлка, тоже мне лесная фея нашлась!
Угол – это страшная сила, даже гречки и гороха не нужно. Просто отнимите у ребенка ёлку, и память о том светлом дне останется на долгие годы.

Светлый праздник Новый год, деток утренник зовёт!
Наряжайте, детки, ёлку. Ты в углу? Не будет толку…

(А это мой братец 20 лет назад...)
 (343x640, 257Kb)