Кто такой Растаман?

Кто такой Растаман?

  • Сегодня в сети можно найти множество самых разрозненных материалов о растафари. Пожалуй, это одна из самых неизученных и противоречивых религий на сегодняшний день. Попробуем разобраться, кто же такой растаман.
    Растаман — это человек, который идет по пути Джа и придерживается определенных жизненных правил:
    Растаман всегда говорит правду, в растамане сильно развиты понятия ответственности, честности и обязательности.
    Растаман идет вперед, отстаивает свои позиции, всеми методами, кроме убийства и грабежа.
    Растаман курит ганjah.
    Растаман не пьет алкоголь, не ест мясо, не курит табак.
    Растаман не обращается к врачам, не принимает медикаментов, растаман уверен что от любой болезни его вылечит Джа, или пошлет ему новое воплощение.

    Пожалуй, это основные критерии, которые являются общими для всех растаманов. Существуют еще внешние атрибуты — такие как dreadlocks и одежда в красно-желто-зеленой цветовой гамме. Но все ж внешние атрибуты, безусловно, не могут считаться первостепенными, и не может человек, который, к примеру, ест мясо, или прибегает к медицинской помощи, считаться растаманом только оттого что носит dreadlocks. В то же время человек может быть растаманом, но не носить дреды, потому как дреды — это лишь внешняя атрибутика, а религиозность не может определяться внешними атрибутами такими как одежда или прическа.

    Растаман — это прежде всего человек, придерживающийся совершенно определенной религиозной философии и идеологии. В мире существует очень много растафарианских течений, и нет среди них абсолютного единства. Кто-то считает Хайле Селассие воплощением Бога на Земле. Эта трактовка распространенная, но совсем не абсолютная, существует множество растафарианских общин, которые этого не признают. Кто-то рассматривает растафарианство как движение борьбы черных за свои права, но это, скорее, не о растафарианстве речь, а о гарвитах, а гарвиты по сути — это вовсе не растафари, хоть очень часто их и причисляют к растаманам, но сам Маркус Гарви никогда не считал себя религиозным лидером, и его деятельность была чисто-политической, а вовсе не религиозной.