Крыша мира. Вечер…

...Я был там. И видел его. Этот мир, который называется словом "Москва". Он расстилается вокруг насколько хватает глаз. Он, как и все миры, бесконечен, хотя и есть места, через которые можно вырваться из него. Он не красив в обычном смысле, но привлекателен своею мрачностью, фатальностью. Он не терпит бездействия и покоя, он борется с опускающейся на него тьмой, его улицы пульсируют огнями машин, сумасшедшим миганием реклам... Он хрипло дышит, его смрадное дыхание вырывается из труб и плывет по небу облаками. Звуки его дыхания доносится даже сюда. На крышу мира, которая уже не этот мир, не москва, но еще не тот, другой, который расстилается вверху, за пленкой дымных облаков.
Я смотрю на то, как мечется этот мир внизу, подо мной. И мне страшно - не потому, что передо мной многометровая пропасть, а потому что этот город кажется мне похожим на больного в лихорадке. И я живу в нем... Многие не видят, что это- мир, многим просто кажется что это дома, улицы, проулки, дворы, площади... Но представьте себе все эти компоненты по отдельности. Разве это будет город? Это такие же разные вещи как собор и груда кирпичей, из которых он построен. Каждое здание должно занимать свое место, не обязательно - подходящее, гармонично - или это будет уже другой город, а то и не город вовсе. Москва - несеметрична, хаотична, ее небо изредка пронзают пики высоток, у подножия которых плотным строем встали дома поменьше. И небо тоже под стать городу - беззвездное, красноватое. Как будто забывший исчезнуть закат. А там, где изломанные линии домов сливаются и горизонта в темную массу, висит буроватая дымка. И скрывает такую же изломанную, изрезанную темными шпилями башен линию горизонта...
Этим можно любоватся. Но жить здесь... Это место не приспособлено для жизни, субя по всему. Точнее, оно таким стало. Оно красиво и величественно, как извержение вулкана, и улицы как потоки лавы... но нельзя же жить на склоне вулкана!? Хотя что поделаешь... Но это нужно видеть. Нужно видеть и ощущать это мир именно как мир. Хотя бы для того чтобы правильно к нему отностися.