Критика, штука неблагодарная… Но…

Настроение сейчас - бодрое

В колонках играет -   Elize - Hot Stuff (Extended mix)

 

Последнее время я подсел на очень полезную, как мне кажется, волну. Я прихожу домой и, не включая компьютер или зомбоящик, ложусь на кровать и читаю. Долго, вдумчиво, с наслаждением. Потом все таки откладываю книгу и лезу в мировую сеть. Но, в сравнении с чтением - не надолго. Потом опять ложусь на кроватку и читаю перед сном.

Именно поэтому за последние две недели я прочел четыре книги. И подумал, а почему бы мне не выкладывать сюда рецензии на них. Как писать рецензии меня обучили на журфаке, а с такими темпами чтения я буду выкладывать рецензии очень часто. Ну что, первая книга...

Евгений Гришковец. Рубашка.

С первых страниц романа (хотя я все же склонен считать книгу - повестью) становиться понятно лишь одно: книга будет прочитана быстро, легко и интересно. Вероятно - из-за хорошего слога Евгения, либо из-за грамотно построеного сюжета. А сюжет построен действительно интересно. Казалось бы, никаких закрученых линий и ответвлений, все решения и повороты логичные и простые. Но все равно...Хотя не так. Именно поэтому очень сложно догадаться что же будет на следующей странице. 

Книга построена на одном дне из жизни влюбленного человека. Человека, которому постоянно мешают задумываться о своей влюбленности. Но даже тут главный герой успевает задуматься о любви. Книга наполненна переживаниями, рассуждениями, спорами. Чувствами. 

Итог: очень приятный роман (хотя все же повесть. Это повесть), подходит для чтения где угодно, в отличие, скажем, от другого романа Евгения Гришковца - "Асфальта".

Олег Гладов. ГипноНекроСпам

История из жизни редакции неформатного молодежного журнала "@htung(!) пестрит странными и нелогичными рассказами, связанными друг с другом. При этом связанными таким образом, что читателю сложно поймать ту линию, когда рассказ был отдельным от книги и перешел в стройное повествование, влившееся в рамки романа. 

Еще одной отличительной чертой книги является своеобразность написания текста и, соответственно, своеобразность его восприятия. Необычно. Очень необычно. Местами уместно, местами нет, но в целом довольно качественно. Точные описания запаха веревки и размытые описания пейзажа заставляют задуматься именно над веревкой, не над пейзажем. 

Через абсолютно необычную призму, отдающую, нездоровой психикой автора перед читателем открываются довольно глубокие мысли. 

Итог: если вы не боитесь читать -анти-классическую креативную прозу - вы найдете очень много нового и полезного. А так же подойдете с необычной стороны к вполне обычным  вещам.