Крестьянские щи — приворотное зелье…

Это цитата сообщения Felizy Оригинальное сообщение

В нашей семье все женщины по материнской линии были счастливы в браке. Имели большие семьи, верных мужей, заботливых детей и послушных внуков.

Еще в глубоком детстве, сидя в большой крестьянской избе в далекой сибирской деревне на руках у своей прабабушки, запомнила один разговор прабабушки с соседкой.

Женщина жаловалась моей прабабушке, вероятно, на своего мужа и вдруг спросила: "Ну а твой-то почему ж никогда на сторону не посмотрит, все при тебе? Приколдовала что ль?"

Прабабушка ответила ей просто без затей и как будто даже с удивлением: "Так ведь кормить будешь сытно, куда ж он денется?"

Не знаю, был ли у нее какой-нибудь секрет или нет, а только рецепты она свои передала всем дочерям, а те - своим. Так и живет в моей семье рецепт крестьянских щей "Приворотное зелье".

Не знаю, что сказала бы наука, а только щи-то действуют, и, если у кого-то есть такая нужда, то предлагаю попробовать.

Варятся эти щи на мясных остатках: обрезки с мяса пленок, жира, всякие шкурки и косточки, короче все, что никуда больше не пригодилось, включая и обрезки копченостей и ребрышек и потрошков. Когда их накопится достаточно, можно варить такие щи.

Бульон варите как обычно, только без специй и соли. Когда он будет готов, надо его круто посолить. Расчет идет примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

На сковородку, желательно чугунную, льете не рафинированное (это обязательно) подсолнечное масло и обжариваете в нем две большие нарезанные луковицы и две большие морковки. Ставите все это на очень маленький огонь и пусть себе томится.

А в кастрюлю с бульоном кладете в очередности следующие продукты:
- 4-5 больших стеблей сельдерея (нарезанных)
- 1 большую черную редьку (натереть на крупной терке)
- 1/4 большого кочана белокочанной капусты (нарезать соломкой)
- столько же квашенной капусты
- 4-5 картошин  (нарезать как обычно)
- 1 горсть грибов. Я кладу мороженные опята, а можно класть сушеные и вообще любые грибы, какие есть.
- 1 горсть кореньев. Кореньями моя бабушка называла натертые на терке и сушенные с лета всякие стебли и корни петрушки, укропа, сельдерея, репы, пастернака и т.п. Ими щи не испортишь, кладите все, что есть.

Затем на сковороду, где жарились лук с морковью, кладете специи - какие любите. Я кладу лавровый лист, черный перец горошек и молотый, и на кончике ножа: куркуму, кориандр, тмин и анис. Все это выкладываете в кастрюлю со щами и варите на небольшом огне 20 - 25 минут.

Выключаете и добавляете нарезанную зелень пучка петрушки и укропа и одну большую головку чеснока, раздавленного в чесноколе. Важно: чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.

Все. Теперь щи желательно накрыть чем-то теплым и пусть настаиваются не меньше 30 минут.

Есть всей семьей сообща. Только будьте осторожны. Зелье сильно действующее, чужих мужей привораживает тоже...)))

А напоследок - притча. Как раз и извлечете урок семейной жизни вместе со щами...

Семейное счастье

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах, а другие в своей половинке души не чают. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:
- Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседям, зашел тихонечко в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает. А хозяйка веселую песенку напевает, и порядок в доме наводит. Вазу дорогую как раз от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.

Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. "Что будет-то?", - думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
- Прости, дорогой. Я виновата. Так небрежно ее на стол поставила.
- Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
…Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
- Ну что ты так долго? Посмотрел?
- Да!
- Ну и как там у них?
- У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.