Кострома


 (640x480, 34Kb)
Датой основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы считается, по мнению известного русского историка В. Н. Татищева, 1152 год, когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий колонизировал земли Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году. С середины XIII века (1246 г.) Кострома – стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжелые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II, и влившись в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к г. Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов. 14 марта 1613 г. в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Федорович Романов. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.
К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом (в городе была учреждена английская фактория). Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр – мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды. В это время Кострома – крупный ремесленный город со значительным населением (по переписи 1650 г. – 2068 дворов), развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством.
На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом. В Костроме в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика, а уже в 1790-х годах в городе работало 5 суконных фабрик. Кострома вышла на первое место в России по производству льняных тканей. Здесь также действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и другие заводы. Кострома стала крупной торговой пристанью на волжском транзитном пути. Костромская продукция шла на рынки Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга.
Начало XX века пробушевало в России тремя революциями, событиями мировой и гражданской войн. Не обошли стороной они и жизнь костромичей. В ходе революционных событий 1905 г. в Костроме создается один из первых в стране Совет рабочих депутатов. Активно действуют политические партии. 14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена и входила изначально в состав Ивановской, а затем Ярославской областей. В это время Кострома теряет статус губернского города. И только с августа 1944 года город Кострома – административный центр вновь образованной Костромской области.
Информация и фото

Место на карте