Классификация торговых весов — Part 2

Весы для магазинов самообслуживания

 

Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания от прилавочных весов- это маркировка товаров с помощью этикеток со штрих-кодом. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и с другой полезной информацией. Они имеют больший объем памяти и расширенный функционал. Объем памяти до 4 000 ячеек позволяет сохранять весь ассортимент отдела, так как по этикетке будет производиться продажа товара на расчетном узле. Весы такого типа могут иметь различные интерфейсы для изменения и программирования клавиш быстрого доступа (PLU).

 

В этом виде весов возможно использование различных форматов этикеток, в том числе и заказных этикеток с препринтом. Например, весы CAS LP могут печатать штрих-код на 58 предустановленных форматах этикеток.

 

Расстановка весов в торговом зале - это тоже важный вопрос, на котором стоит остановиться. С точки зрения максимальной возможной нагрузки, торговые весы можно разделить на 3 подтипа до 6, 15 и 30 кг. В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерские изделия или гастрономические товары) устанавливаются весы, рассчитанные на максимальную нагрузку в 6 кг, что обуславливается ценой деления, в 2 грамма. Таким образом получается более точное округление стоимости продукта. Весы, с максимальной нагрузкой в 15 (с ценой деления 5 г) и 30 (с ценой деления 10 г) кг, устанавливаются в овощные, мясные и рыбные отделы.

Порционные весы

 

Порционные весы с максимальным пределом взвешивания от 120 гр до 30 кг имеют широчайшее применение. Порционные весы используются в качестве контрольных во всех продуктовых торговых предприятиях. Помимо этого, они могут быть использованы в магазинах для фасовки порционного товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и пропорций ингредиентов блюд, а также в непродуктовых магазинах и на различных производственных процессах.

 

Порционно-счетные весы используются при фасовке штучных изделий. Скажем, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать с точностью шурупы, гайки и т.п. по упаковкам. Порционно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках и в других учреждениях, для составления лекарств и, в основном, предназначены для особо точного взвешивания. Для большего удобства при работе с такими весами, в них заложены несколько дополнительных мер измерения (караты, проценты и др.), функция ограничения веса и режим подсчет штучного товара (счетный режим).

 

К этой группе весов относятся такие модели весов как счетные весы CAS AD, порционные весы CAS PW, весы простого взвешивания CAS SW и CAS CS.