ХАЧАПУРИ

Это цитата сообщения Merlin1703 Оригинальное сообщениеХачапури на кефире....

 

 

 

Была на даче...захотелось мне побаловать своих домочадцев хачапури....но дрожжей для теста не оказалось...нашла в инете рецептик как приготовить тесто без дрожжей...ксати очень даже вкусненько получилось... Так вот..

Приготовление блюда
Ингредиенты блюда
Добавить в избранное
Кефир 500 мл
Сода пищевая 3 г
Сыр Сулугуни 600 г
Мука пшеничная 1000 г
Яйцо куриное 4 шт

 

1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

 

Хачапури по-тбилисски

2. Все перемешиваем.

Хачапури по-тбилисски

4.В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

Хачапури по-тбилисски

5. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

Хачапури по-тбилисски

6. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

Хачапури по-тбилисски

7. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Хачапури по-тбилисски

8.Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

Хачапури по-тбилисски

9.На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

Хачапури по-тбилисски

10.Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

Хачапури по-тбилисски

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Хачапури по-тбилисски

 

А вообще для пышности теста иногда используют газированную минеральную воду или пиво...

 

 

 

 

kru4inka