Как заставить поверить в себя?

Как заставить поверить в себя?

  • «Он такой же, как я – и у него все получилось» . Часто представления о том, что нам удастся, базируются на анализе чужого опыта. Но необходимо ориентироваться на опыт тех, чьи возможности равны нашим. Можно восхищаться мастерством пожирателя огня, но пробовать повторить его опыт без соответствующей подготовки – мягко говоря, опрометчиво.

    Следовательно: чтобы увеличить самоэффективность, надо выбирать общество людей со сходными способностями и возможностями.

    Опыт удачного решения похожих проблем. Личный опыт – наше все. Пожалуй, к нему мы обращаемся чаще всего, чтобы понять, на что мы способны. Но, как показывают исследования, в работе с личным опытом есть несколько тонкостей:

    •Успех, достигнутый самостоятельно, мы ценим больше, чем командные достижения. Более того: многие сбрасывают со счетов свое участие в коллективных достижениях, и напрасно.
    •Чем сложнее была задача, тем сильнее увеличится представление о самоэффективности. Никто же не будет считать себя героем, если обыграет ребенка в шашки? Иными словами, чтобы считать себя успешным, надо брать высокую планку, постоянно усложнять задачи.
    •Детские и подростковые неудачи переживаются гораздо тяжелее. Когда человек не имеет представления о своей состоятельности и возможностях, он не может рассчитать, что ему по силам, а за что браться не стоит.
    Следовательно: анализируя собственное прошлое, не стоит сбрасывать со счетов коллективный опыт решения проблем. Кроме того, имеет смысл пересмотреть отношение к детским и подростковым неудачам, когда приходилось действовать, еще не познав самого себя.

    Поддержка общественного мнения. Почему те, кто объявил, что бросает курить или садится на диету, способны дольше придерживаться своей непримиримой позиции, чем те, кто делает это молча? Да потому, что их поддерживает общественное мнение.

    Следовательно: имеет смысл найти сообщество, которое сможет оказывать вам поддержку. А тем, кто станет говорить: «Да брось ты эту ерунду» , пожалуй, не стоит объявлять о намерениях.

    Мнение авторитетного человека. Кому пациент быстрее поверит – врачу, утверждающему, что ситуация скоро нормализуется, или другу, уверяющему, что в выходные он будет уже скакать?

    Следовательно: надо чаще советоваться со специалистами в той области, в которой вы хотите достигнуть результатов.

    Коллективная эффективность. Мы оцениваем не только то, что по силам нам самим, но и то, на что способна та группа, к которой мы принадлежим: «небогатые люди» , «курильщики со стажем» , «блондинки» . Мы оцениваем также эффективность той группы, к которой себя причисляем.

    Психологи считают, что на сегодняшний день существует несколько факторов, влияющих отрицательно на коллективную эффективность. Во-первых, это тотальное распространение информации: случившееся в одном уголке мира, сразу становится известно повсюду, особенно если это плохие новости. Во-вторых, понизить уровень коллективной эффективности способны новейшие технологии, благодаря которым становится совсем непонятно, как работают те или иные механизмы, и как их починить. Третий фактор – большое количество глобальных проблем, стоящих перед человечеством: от перенаселения до климатических изменений.

    Следовательно: хорошо бы научиться правильно расставлять акценты и научиться причислять себя к успешной группе. То есть, вместо «бедные люди» - «люди с хорошим образованием» , вместо «курильщики со стажем» - «люди, сильно мотивированные бросить курить» и так далее. А иногда лучше пропускать мимо ушей информацию о катастрофах и мировых неприятностях.

    Физическое и эмоциональное состояние. Многие на своей шкуре ощутили, что в подавленном состоянии и в унылом настроении мы достигаем гораздо худших результатов, чем могли бы. А вот как быть с волнением? Все зависит от, того, насколько сильно волнение. Бурные эмоции мешают успешно справиться с задачей, однако существуют наблюдения, что небольшое волнение может оказаться только на пользу.