Как делать грузинский шашлык настоящий

как делать грузинский шашлык настоящий

  • Способ приготовления:
    Пытаться установить происхождение шашлыка - дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык - это одно из самых популярнейших «народных» блюд. Но никто не сможет оспорить тот факт, что лучше всего шашлык готовят в Кахетии - в краю изобилия винограда и мяса.

    1. Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала) . Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но при желании сделайте маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Ооставьте на 1-6 ч.

    2. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

    3. Разожгите угли в мангале - они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10-15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно - дальше оно начнет обугливаться.

    4. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком - он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

    Можно жарить на углях любое хорошее мясо - баранину, телятину, козлятину, что угодно: с опытом придут интуиция и мастерство. Есть праздничный вариант свиного шашлыка: возьмите карбонад, разрежьте его на три продольные полосы, заплетите в «косу» и проткните шампуром. Подается шашлык непременно со свежими овощами, большим количеством зелени, вина и домашних соусов.

    Блюдо "Грузинский шашлык" готово.