История производства шелка.

История производства шёлка насчитывает уже несколько тысячелетий. Китай, Индия и другие страны Дальнего Востока производили шёлк и шёлковые ткани, которые высоко ценились в обществе. Лишь император, придворная знать и богатые купцы могли позволить себе подобную роскошь. В Европе шёлковое производство стало формироваться в 14 - 15 веках и к 16-му веку уже существовала устойчивая шелкотканая индустрия.

Шёлк производится из нитей и волокон, образующих кокон мотылька-шелкопряда. Дикий шёлкопряд водится водится во многих странах мира, но много сотен лет назад именно китайцы открыли особые свойства тонкой шёлковой нити, производимой этим насекомым.
Шелковые коконы, используемые для производства тканей, собираются до того, как мотылек покинет своё убежище. Они обрабатываются на горячей воздушной бане, которая убивает куколку, находящуюся в коконе. Это не даёт мотыльку шелкопряда во время выхода наружу разрушить шелковые волокна и позволяет размотать непрерывную шелковую нить. Затем коконы помещают в кипящую воду, чтобы размягчить серицин, или белковый клей, которым шёлковые нити скрепляются вместе, образуя плотный покров. Когда коконы плавают на поверхности воды, их чешут щёткой , чтобы освободить концы нитей. Затем нити распутывают и наматывают на катушки или сматывают в мотки. На этом этапе шелк называется сырцом, он имеет цвет слоновой кости. Для получения одного килограмма сырца требуется около 45000 коконов. После того, как из волокон шелка спряли непрерывные нити, их можно свивать или скручивать вместе, чтобы получить достаточно прочную шелковую пряжу. Шёлк - многогранное и крепкое волокно, из него можно производить ткани, разнообразные по плотности и драпируемости, прозрачности и текстуре. От тонкого шифона или шелковой органзы до тяжелого дюпона, тафты и шёлковой парчи.