История мишек

Много лет идет спор между Америкой и Германией о том, где был сделан первый Тедди. А случилось так, что мишка появился почти одновременно в обеих странах, а назван в честь президента США Теодора Рузвельта.

История началась в конце октября 1902 года. В немецком городе Гейнгене (Giengen) жил Рихард Штайфф - дизайнер игрушек, который работал в семейной фирме, основанной его тетушкой Маргарет Штайфф. Однажды Рихард пошел в заезжий цирк и там увидел группу дрессированных медведей. Они и подарили ему блестящую идею. Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он стоял прямо, лапы и голова у него свободно поворачивались. Конечно, игрушечные медведи существовали и раньше, причем часто делались из настоящего меха. Однако все они были копиями лесных жителей и стояли на четырех лапах, а медвежонок Штайффа должен был стоять на задних лапах, как цирковой.

Тем временем, за несколько тысяч миль от Германии, начиналась вторая половина истории мишки Тедди. Президент Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, один день решил посвятить охоте. Один из помощников президента обнаружил потерявшегося медвежонка. Он привязал малыша к дереву и привел президента, предложив трофей. К чести Рузвельта, он не смог стрелять в беззащитного детеныша и велел отпустить маленького лесного бродягу. От журналистов, сопровождавших президента, об этой истории узнал карикатурист Клиффорд Бэрриман. Он создал рисованную интерпретацию происшедшего в карикатуре под названием "Проведение границы в Миссисипи". Рисунок был напечатан во всех газетах и стал источником вдохновения для владельца свечной лавки в Бруклине Морриса Мичтома. Взяв за образец рисунок Бэрримана, он быстро сделал выкройки и с помощью своей жены сшил маленькую игрушку-медвежонка из отдельных частей. Моррис выставил свое произведение в витрине магазина вместе с карикатурой и подписью "Медведь Теодора" (Teddy's Bear"). Новая игрушка имела фантастический успех и была мгновенно раскуплена. Со временем в названии медвежонка буква "s" потерялась, и он превратился просто в Тедди.

Так родился мишка Тедди и отправился в победное шествие по миру. Рузвельт выбрал Медвежонка символом своей перевыборной компании (которая прошла успешно), а Штайфф совершенствовал своего мишку, сделав его мордашку более привлекательной. И это повлияло на дизайн игрушечных медведей в течение последующих пятидесяти лет.

Первые мишки в Англии появились в 1908 году, серьезное же их производство началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в двадцатых-тридцатых годах двадцатого века. Во время Второй мировой войны в Европе игрушек не делали. Когда жизнь стала налаживаться, появилось много новых медведей наряду с традиционными.

С середины 70-х годов растет число коллекционеров игрушечных медведей, в основоном это взрослые люди. По мере узнавания истории мишки Тедди, некоторые собиратели стали искать более ранние экземпляры с традиционным дизайном. В 1984 году был открыт первый Музей Медведей в графстве Хэмпшир в Англии.



История мишек

Предоставив свое имя для новой детской игрушки, двадцать шестой президент Соединенных Штатов невольно стал одним из создателей игрушечной индустрии, которая на данный момент является одной из самых коммерчески успешных в мире. Речь идет о создании плюшевого мишки Тедди.

Мягкие игрушки были активной надомной промышленностью к концу девятнадцатого столетия. Одна такая компания, основанная в 1880 году, принадлежала Маргарет Штайфф, опытной швее. В наступлении нового века она представила на всеобщее обозрение новый вид игрушки - мягкого плюшевого мишку. Хотя медведи и были любимы немецкими детьми, однако медведь мадам Штайфф не вызывал в сердцах европейцев большой любви. И возможно, мадам Штайфф вообще могла закрыть производство плюшевых медведей, если бы не
один случай. На новогодней выставке 1903 года в Лейпциге один американец посетил стенд мадам Штайфф, и ему настолько понравились ее плюшевые мишки, что он сразу же заказал еще 3000 экземпляров таких же мишек к большому изумлению самой Штайфф.
Просто этот американец очень хорошо знал историю, которая произошла с президентом Рузвельтом в 1902 году. Двадцать шестой президент Америки, Теодор Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, решил посвятить один день охоте. После нескольких неудачных часов поиска добычи Рузвельт не смог найти ни одного медведя. Тогда его подчиненные решили помочь любимому президенту отыскали маленького медвежонка и привязали его для большей верности к дереву веревкой. Однако, президент совсем не оценил своих коллег за "помощь".

Полный возмущения от того, что другие посчитали его таким кровожадным, Рузвельт воскликнул: "Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!..". Эта фраза стала роковой… И уже через несколько дней после этого события в газете "Вашингтон пост" появилась
иллюстрация от карикатуриста Клиффорда Берримана к описанию охоты президента.
Так, в момент, когда нью-йоркский покупатель заказывал медведей у мадам Штайфф, медвежонок был хорошо известен американцам как символ милосердия и заботы.
А в это время в Америке двое русских иммигрантов Моррис Мичтон и его жена Роза придумали называть плюшевого мишку именем Теодора Рузвельта - Тедди. Через некоторое время Мичтон получил официальное разрешение из Белого Дома на использование сокращенного имени Рузвельта. А все остальное уже просто легенда…
Мы можем только сказать, что известная американская песенка того времени "Пикник плюшевых мишек" использовалась как гимн в последующей избирательной кампании Рузвельта!

1902 год. Ноябрь. Мичтон продает своего первого мишку
Тедди в Бруклине.
1907 год. - Была написана музыка в знаменитой песне "Пикник плюшевых мишек" американским композитором Дж. К. Бреттоном.
1924 год. - Валт Диснеы выпускает первый цветной мультфильм о медведях,
"Алиса и три медведя".
1962 год. - Колонель Боб Хендерсон открывает Клуб мишки Тедди
1988 год. - Джиль и Мишель Брандрет открывают Музей мишки Тедди в родном городе В. Шекспира - Стендфорде на Эйвоне.
1998 год. - Лондон, книга рекордов Гиннесса. Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров.



История мишек

Эта история началась ещё осенью. Представьте себе заброшенный очень старый, маленький ветхий дом, который вскоре будет снесён. Все вещи, которые когда-то наполняли дом, свалили в саду, начиная от мягкой пружинной кровати, на которой раньше спали хозяева, до старых деревянных половиц, по которым они когда-то ходили...
 (320x231, 30Kb)
В этой куче старого хлама лежал небольшой, коричневого цвета плюшевый медведь Тедди. Он был зажат среди других выброшенных вещей, и не мог двигаться. Но однажды, в очень холодный день, что-то упало с неба. Это была маленькая снежинка. Она упала мишке прямо на носик, и носик начал становиться холодным.

 (320x228, 45Kb)
И вот пошёл снег, с каждой минутой всё сильнее и сильнее, мороз тоже крепчал. Мишка стал замерзать, ему было так холодно, что его чёрный нос начал превращаться в синий, а мех начал становиться серым от мороза. Тедди дрожал от холода и очень сильно грустил, ведь он был одинок, никем нелюбим и считал себя самым несчастным в мире.

 (320x230, 41Kb)
Зима наконец прошла, и погода стала более теплой. В один прекрасный весенний день, маленькая девочка играла около старого дома и заметила серого медведя в груде ненужных вещей. Он небыл похож на других медведей, которых она когда-либо видела. Девочка освободила мишку, затем приподняла мишку повыше, чтобы получше рассмотреть. Она подумала:«Серый Тедди... с синим носом? Какой странный!»

 (320x230, 30Kb)
Тедди не знал, радоваться ему или плакать? Он думал, что она не полюбит его и бросит обратно. Девочка продолжала: «Но он прекрасен!» Девочка побежала домой, чтобы быстрей попросить бабушку починить его, так как он очень нуждался в ремонте. Она наблюдала как бабушка меняла его набивку и пришивала заплатки на дырочки. На мишкиных швах мех сильно потёрся, но девочке казалось, что он выглядел идеально.

 (320x231, 31Kb)
В доме маленькой девочки было тепло и уютно, и сердце медведя быстро наполнилось теплом. Однако его носик был все ещё синий, и его мех был все еще сер. И он никогда уже не будет коричневым. Он был уникален среди медведей Тедди. Маленькая девочка дарила ему свою любовь и ласку. Она любила его больше всего на свете!
 (320x230, 31Kb)



SQL запросов:56. Время генерации:0,933 сек. Потребление памяти:56.13 mb