Готовимся к Олимпиаде.

Десять лет назад я пришла к тренеру футбольной команды и предложила ему свою помощь в качестве спортивного психолога.Мое предложение о сотрудничесве я сопроводила словами:" В современном спорте при существующих максимальных нагрузках, при практически полной исчерпанности физических ресурсов организма совершенно очевидно, что на первый план выступает ПСИХОЛОГИЯ спортсмена, его умение управлять своими состояниями, его понимание себя как психологической структуры. Психолог команде необходим!"
Тренер посмотрел на меня с интересом. "Что-то новенькое, - наверное подумал он, - какая-то мадам будет меня учить! Да что она понимает в футболе?!"
Он посмотрел на меня снисходительно и нравоучительно ответил: "Тренер - лучший психолог!"
Прошло десять лет. Но и сейчас лучший психолог в команде российских спортсменов - тренер.
Олимпиада 2000 года (именно в этот год я пришла к тренеру с предложением о сотрудничестве). Команда китайских спортсменов привезла на Олимпиаду 60!!! психологов, команда США - 30. Даже Нигерия привезла одного. Россия - ни одного.
А сколько психологов готовили наших спортсменов к этой Олимпиаде? Кто научил спортсменов наилучшим образом раскрывать свои психологические ресурсы? Почему наши спортсмены анализируя причины своих неудач так часто указывали на ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ причины? Разбудили на допинг-контроль - сбили настрой, в команде ужасные взаимоотношения, сгорел до выхода на старт, - вот причины наших неудач.
Пример из собственной практики: спортсмены собираются на соревнования. Спрашиваю каждого, какие конкретные цели ставит перед собой спортсмен на данных конкретных соревнованиях, по каким критериям будет судить, получен нужный результат или нет, какие свои ресурсы собирается использовать для достижения результата, - в ответ слышу что-то невнятное.
Никто никогда не задавал ему подобных вопросов. И он сам, до изнеможения работая в спортзале или на тренировочном поле, не догадался задать себе подобные вопросы. А ведь общеизвестная истина заключается в том, что все выдающиеся личности начинают именно с постановки цели. И она работает!
Поэтому, готовясь к новой Олимпиаде, нельзя забывать о таком важном факте, что для всего мирового спорта подготовка к олимпиаде да и соревнованиям любого уровня, это ещё и психологическая подготовка. И нам нельзя отставать от мировых тенденций, если мы хотим быть первыми. А мы ведь привыкли быть первыми!