Глава 3. Необходимое вступление

Я с полной уверенностью могу сказать, что вы никогда не встречали такого человека, как я. Это не гордость, не самовлюбленность, - хотя я и не отрицаю в себе и того, и другого, - это факт. И я с полной уверенностью утверждаю: я вам не понравлюсь.

Девушкам будет неприятно узнать о том, как я разбивал сердца и ломал жизни, стремясь только к тому, чтобы в очередной раз залезть под новую юбку.

Юношам я буду отвратителен по двум причинам. Моя история разбудит в них пошлую человеческую зависть, которая так хорошо мне знакома. Вероятно, для многих эта причина не актуальна: они не поверят тому, что здесь написано и только посмеются над моей бойкой фантазией, но я и не стремлюсь никого убеждать в обратном. Мне это представляется и утомительным, и не нужным. Скажу лишь, что жизнь намного удивительнее и ярче тех упоительных сказок, которые некоторые люди привыкли о себе рассказывать. Я - в отличие от этих людей - не собираюсь приводить здесь восторженный список моих побед - я расскажу и о том, как много раз мне приходилось падать и вновь подниматься.

Вторая причина прозаичнее. Те юноши, которые по той или иной причине не будут мне завидовать и поверят в правдивость моего повествования, отвернутся от меня из-за того, что брюки меня прельщают наравне с юбками. Да, я всегда готов и к этому, друзья.

Если то, что я написал, уже вызвало у вас отвращение или отторжение, прошу вас, закройте этот дневник и больше его не открывайте. Своими язвительными или гневными замечаниями вы не исправите моего прошлого, а то, что я совершал дурные поступки я понимаю и без ваших восклицаний. Но тем, кому интересно, как я прожигал мою жизнь, я искренне признателен. Если таковых не найдется, я лишь окончательно убежусь в моей низости и подлости, но если кому-то будут интересны мои заметки - значит я не так плох, как мне представляется. Заранее благодарю вас, мои читатели.

 

P.S. Кроме того, заметки такого рода кажутся мне поучительными и полезными. Вы увидите, куда ведет тот путь, по которому я шел, и, надеюсь, сумеете уберечь и себя, и дорогих вам людей от моих ошибок.