Глава 2. Не мечтайте о себе

Когда читаешь собственные записи, сделанные некоторое время назад по тому или иному поводу, непременно ловишь себя на странной мысли, что это будто бы написано другим человеком. Когда, подойдя к зеркалу, вглядываешься в знакомые черты, понимаешь, что видишь перед собой совсем не того, кого ожидал увидеть, - твоя внешность не соответствует самоощущению. Когда в беседе с друзьями вспоминаются твои былые реакции, осознаешь, что ты не мог так поступить, и, кажется, что друзья тебя разыгрывают.

Человек склонен мечтать о себе. Он постоянно придумывает себе роль, которую разыгрывает перед другими, но обычно не справляется с ней и бросает, примеряя новый образ. Но осколки былой роли, маски, если угодно, остаются в нем, наслаиваясь на нынешнюю его личность. Оттого человек многогранен. Оттого и бессмысленно сравнивать взрослого человека с тем неразвившимся малоопытным ребенком, каким он был много лет назад. Также бессмысленно обвинять человека в том, что он по-разному ведет себя в разных обстоятельствах. Человек - это система личностей, не всегда успешно согласованных друг с другом. Несогласованность рождает раздражение. Оттого человек раздражителен. Оттого его выводят из себя мелочи.

Несложно указать на цель человеческого существования - свести к минимуму разногласия составляющих человека личностей. Эта задача представляется мне невыполнимой, а оттого донельзя привлекательной.