Генетическая классификация гор

генетическая классификация гор

  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГОР.

    По типу процесса формирования горы подразделяются на тектонические, вулкано-плутонические и эрозионные.

    Вулканические горы – орографически выраженные скопления лавого и/или пеплового материала, одиночные или слившиеся в пояса вулканические конусы стратовулканов, щитовые вулканы, вулканические плато, экструзивные купола и др. В зонах бывшей субдукции зачастую развиваются гранитные плутоны и батолиты (Сьерра-Невада, Анды) .

    Тектонические горы возникают при неотектонических орогенических движениях, сопровождающих геодинамическую обстановку (эпиплатформенный рифтогенез, спрединговый, островодужный, коллизионный и эпиплатформенный орогенез) . Горы уже в процессе возникновения подвергаются денудационному разрушению и их следует рассматривать как эрозионно-тектонические (денудационно-тектонические) и различать по степени денудационного преобразования.
    По механизмам и главным типам горообразования тектонические горы подразделяются на складчатые, наползневые, террейновые и глыбовые.

    Складчатые горы возникают в результате образования крупных складчатых поднятий, состоящих из систем линейных сопряженных складок умеренной степени сжатия, осложненных разрывными нарушениями. В большинстве случаев складчатые хребты представляют собой структуры типа горст-антиклиналей, разделенными межгорными долинами – структурами типа грабен–синклиналей. Складчатые горы наиболее широко развиты в областях проявления коллизионного геодинамического режима. Например Поперечные Хребты в районе Лос Анджелеса.

    Наползнево – надвиговые горы характеризуются сложной складчатой структурой с опрокинутыми и лежачими линейными складками, осложненными надвигами и тектоническими шарьяжами большой амплитуды. Как и складчатые горы, трастовые сооружения локализованы в зонах шортенинга и коллизионного геодинамического режима. Эти горы широко развиты вдоль Тихоокеанского побережья.

    Террейны также развиты в зонах компрессии и обдукции и характеризуются не только своей геологической «чужеродностью» , но и наличием огромного количества сутур. Эти горы также широко развиты вдоль Тихоокеанского побережья.

    Глыбовые и сводово-глыбовые горы образуются в пределах складчатых областей архейского-мезойского возраста или их сегментов, где в новейшее время проявляется геодинамический режим эпиплатформенного орогенеза и рифтогенеза. В результате движений тектонических блоков по разрывным нарушениям формируются орографически выраженные системы ступенчатых горстов и разделяющих их грабенов. Пример – зона Бассейнов и Хребтов.

    Эрозионные (остаточные) горы – тектонические или вулканические горы, находившиеся в четвертичное время в областях тектонической стабилизации и интенсивно разрушенные эрозией.

    Источник: http://plate-tectonic.narod.ru/geomorphologymountains1photoalbum.html