Есть еще в Ульяновске люди…

Свободные люди свободной страны?

 

Ульяновскими бомжами займётся президент?

 

  Автор: Станислав АБРАМЕНКОВ

   В ноябре в блоге Президента России Дмитрия Медведева появилось сообщение из Ульяновска, направленное Президенту правозащитником Игорем Корниловым. В нем говорится о полном игнорировании властями нашего города проблемы бомжей. 

Единственный в городе санитарный пропускник в бане № 1 на ул. Толбухина практически всегда закрыт. Несмотря на многочисленные обещания изыскать средства на содержание санпропускника, мэрия передала его частной структуре. А ведь «цена вопроса» для мэрии просто смешная – всего каких-то 450 тысяч рублей ежегодно. В марте прошлого года губернатор даже публично пригрозил мэру: «Не хочет Ермаков заниматься проблемой – подготовьте письмо в прокуратуру!» Но с Сергея Николаевича все как с гуся вода.

Еще в марте этого года было заявлено, что областные власти намерены построить специальную социальную гостиницу для бомжей. О такой гостинице власти ведут разговоры уже несколько лет. Однако максимум, что было сделано за время разговоров, это всего лишь несколько социальных коек в Димитровграде.

ImageК тому же речь шла о строительстве объекта, рассчитанного всего-то на 50 человек. И это при обилии бомжей, слоняющихся по улицам городов и поселков области!? Даже примерное их количество сегодня не могут назвать ни социальные службы, ни правоохранительные органы. Они просто ими не занимаются, поскольку у бомжей нет никакого официального статуса.

На строительство гостиницы были заложены деньги в бюджете. Правда, никто даже сегодня не может дать ответ, где планировалось построить гостиницу. Разные чиновники называют разные адреса: это и поселок Белый Ключ, и Нижняя Терраса, и поселок больницы им. Карамзина. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: ульяновским чиновникам удалось избавиться от очередной ненужной им докуки. Грянул экономический кризис. Теперь, ссылаясь на эту напасть, чиновники могут легко положить вопрос о социальной гостинице «под сукно». 

В других регионах России к проблеме бомжей относятся намного серьезнее. Так, в Москве давно созданы Центры для бездомных, которые являются не только санпропускниками. В Центрах распределяют между бомжами одежду и еду, полученные по линии благотворительности, лечат их, а также предоставляют ночлег, что особенно важно в морозную погоду.

Идея создания в Ульяновске подобного Центра помощи бездомным отнюдь не нова. Еще летом 2004 года тогдашнему мэру города Павлу Романенко из Москвы предложили создать в Ульяновске социально-трудовой Центр для бомжей. Романенко сразу начал отбиваться руками и ногами, мол, нет в городе таких деньжищ, чтобы санатории для бомжей открывать! А ему в ответ: возьми федеральные деньги, без малого три с половиной миллиона, подбери в городе здание, отремонтируй его и заселяй туда бомжей. Чтобы не воровали и заразу по городу не разносили. И им приют, пища, медицинское обслуживание, и остальным ульяновцам хорошо: не будут бомжи по подъездам и подвалам ночевать, да чердаки поджигать. Федералы тогда обещали, что если Центр будет открыт, Ульяновск включат в федеральную программу, из которой этот Центр будет ежегодно финансироваться. 

Думали тогда москвичи, разбрасывавшиеся деньгами, что сразят своим предложением господина Романенко наповал. Да просчитались! Собственности в городе мэру было самому мало. А друзьям, родственникам, деловым партнерам сколько раздать нужно было? И потом, это какая же получается бумажная волокита из-за каких-то там бомжей? К тому же Романенко отлично понимал, что протирать мэрское кресло ему оставалось менее полугода. Поэтому он предпочел до конца своего мэрского срока решать проблему бомжей старым испытанным способом - делать вид, что их просто нет. 

Вряд ли кто-то из ульяновских чиновников хоть раз за годы, прошедшие с тех романенковских времен, поинтересовался, продолжает ли сегодня действовать такая федеральная программа и может ли Ульяновск принять в ней участие. По крайней мере, в Москве, несмотря на экономический кризис, она и сейчас работает.

Если федеральная программа уже не работает для таких провинциальных городов как наш, взять на себя организацию и координацию работы всех государственных служб и благотворителей в Ульяновске мог бы Областной совет по благотворительности, о создании которого в феврале 2009 года заявил губернатор Сергей Морозов. Создание такого Центра для бомжей в Ульяновске могло бы стать одним из первых реальных дел Совета по благотворительности, которое, несомненно, было бы полезно не только для бездомных, но и для всего населения области. Однако дальше разговоров дело снова так и не идет. 

Стоит ли при таком пренебрежении со стороны властей к проблеме бомжей удивляться, что еженедельно в области регистрируются до 30-35 случаев педикулеза? Ведь бомжи являются самыми активными распространителями вшей. Они посещают места массового скопления людей, магазины, ездят в общественном транспорте. Так что «наградить» вшами они легко могут любого из нас. В 2008 году на территории области было зарегистрировано 2015 случаев педикулеза, среди детей - 1090 случаев. 

Возможно, обращение правозащитника Игоря Корнилова к Президенту поможет наконец сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки?