Эпизоды из моей практики

За годы своей работы я пролечил очень много пациентов. Наилучших результатов в восстановлении веса добивались, как правило, простые домохозяйки, служащие, сельские жители, рабочие. Я всегда удивлялся их целеустремленности и способности выдерживать длительный марафон диеты. Часто чемпионами по снижению веса становились простые женщины из маленьких городов и деревень. Многие из них имели большое хозяйство, им ежедневно приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, но, несмотря на это, они легко выдерживали диету и добивались хороших результатов в нормализации веса.

И наоборот, представители более обеспеченных слоев общества часто очень капризны и приходят на прием с формальным желанием лечиться. Например, мне приходилось лечить высокопоставленных чиновников, у которых одних поваров целый штат. И самое смешное было в том, что во время моей беседы с одним таким пациентом диету записывал не он, а его шеф повар. Я представляю, какую диету он готовил, если во всем старался угодить своему шефу. Но никакое высокое положение не спасет от ожирения, если не соблюдать диету.

Если бизнесмены и чиновники могут себе позволить иметь внушительный вид, то звезды эстрады – нет. Им надо поддерживать себя все время в форме, иначе они могут потерять привлекательность, а следовательно, и свою востребованность. Поэтому некоторые звезды изначально мотивированы и могут самостоятельно восстановить свой вес.

В этой главе я хочу рассказать о наиболее интересных случаях из моей практики. Герои этих рассказов – простые женщины из Украины и России. Всех их объединяет желание похудеть и вернуть себе молодость. А самое главное, все они хотят простого человеческого счастья и любви.

Однажды утром я проснулся знаменитым

Именно в Киеве я однажды утром проснулся знаменитым, создал себе имя и сформировался как врач и личность. Но завоевал я любовь этого замечательного города не сразу.

Начинал я свою карьеру в Крыму и уже в то время получал приглашение поработать в Киеве. Наконец в 1992 году я решился поработать в столице по предложению одной моей пациентки, киевлянки, похудевшей на 30 кг. Когда то она работала главным врачом в одном из центров здоровья Киева.

Признаюсь, первые приезды в столицу меня не очень радовали. Билеты на самолет, реклама стоили дорого, да и относительно небольшой заработок не сильно меня вдохновлял. Но Лариса Петровна, так звали мою пациентку, всякий раз уговаривала меня продолжать работу в Киеве. Так длилось чуть больше половины года. Больных у меня не прибавилось, и я уже стал подумывать о прекращении своей врачебной практики в столице. Но тут, как говорится, в мою судьбу вмешался господин случай. Один из моих пациентов предложил мне прокрутить по киевскому телевидению видеофильм об организованных мной в Крыму «Клубах бывших толстяков». Я согласился и спокойно уехал в Евпаторию, не подозревая о том, какие события последуют после этого и как они изменят мою дальнейшую судьбу.

На следующий день после демонстрации фильма по телевидению я прилетел в киевский аэропорт Жуляны. До медицинского центра я решил добраться на такси. Разговорчивый таксист, узнав, что я из Евпатории, не в меру оживился и стал рассказывать, как он отдыхал в одном из санаториев, где его за любвеобильность прозвали «самцом». Продолжая интересную беседу, мы не заметили, как подъехали к центру здоровья. К моему удивлению, вокруг него собралось огромное количество людей, как на митинге, общим числом где то около 2–3 тысяч человек. При этом к остановке подъезжали до отказа забитые троллейбусы и из них все выходили и направлялись к центру. Мое волнение заметил таксист, и, когда я вышел из машины, он почему то пошел за мной, видимо интуитивно чувствуя мою причастность к происходящему.

«Неужели все эти люди пришли ко мне на прием?» – промелькнуло у меня в голове.

Для меня все это казалось немыслимым и невероятным, словно в каком то сне. Да и я был не настолько известным, чтобы привлечь такое количество народа. Я стал протискиваться сквозь толпы огромных разгоряченных женщин к медицинскому центру. Они были раздражены и никого не пропускали.

Многие из них стояли в очереди с 6 часов утра. Наконец меня узнали, и мне удалось пройти внутрь. Я с трудом протиснулся в коридор, плотно заполненный людьми, а затем зашел в кабинет главного врача. Лариса Петровна сидела за столом и с кем то разговаривала по телефону. Было видно, что она находится в полном смятении и растерянности.