Эпизоды из моей практики. Часть 2

– Что мы с вами наделали Владимир Иванович?! – сказала она мне. – Зачем мы сделали эту рекламу? Четыре часа не могла попасть в свой кабинет. Милицию, ОМОН вызывала, не помогло! Эти огромные женщины заняли все комнаты и коридоры и заявили, что никого не пустят внутрь, пока не дождутся вас… Одним словом, требуют Миркина. Все хотят похудеть!

Я был в полной растерянности. С одной стороны, меня радовал столь неожиданный успех, свалившийся мне на голову, а с другой стороны, я не знал, что мне делать с этой огромной толпой. Дело в том, что центр вмещал в себя не более пятидесяти человек, а все требовали, чтобы я их принял сейчас. Многие женщины уже простояли в очереди более 8 часов. Были даже предложения пойти всей толпой на стадион и там провести сеанс. А было это в феврале 1992 года. В тот день шел снег.

Наконец самые активные из киевлянок, назовем их Галя и Лена (позже я узнал, что они были артистками госцирка), предложили поехать в киноконцертный зал «Современник», который находился на другом конце города. Объявив всем о месте встречи, я сам стал искать средство для передвижения. Все кинулись в киноконцертный зал: кто на троллейбусе, кто на метро. Вся трехтысячная толпа разделилась на две очереди: первая состояла из тех, кто записался с утра до обеда, вторая – из тех, кто записался после обеда.

Галя и Лена предложили мне свою «шестерку», но я категорически заявил, что без Ларисы Петровны никуда не поеду. По сути дела, кроме нее, я никого толком в этом городе не знал. Подруги поначалу не хотели брать с собой Ларису Петровну, ссылаясь на то, что заднее колесо слабое и не выдержит четырех человек, но потом сдались. Когда мы уже поехали, Галина неожиданно предложила мне остановиться у нее на квартире.

– Правда, и я там буду, – невинно добавила она.

Лариса Петровна улыбнулась и с любопытством стала наблюдать за моей реакцией. Дело в том, что уже стало ясно, что в этот день мне не удастся улететь в Симферополь.

Я оказался в чужом городе, без жилья, совершенно не зная, где я буду ночевать, и вообще смутно представляя, как дальше будут развиваться события. Я скромно промолчал, а затем через некоторое время начал разговор на другую тему, надеясь, что Лариса Петровна поможет мне решить все проблемы.

Через полчаса мы прибыли на место. Огромный зал уже был переполнен народом. Удивленный директор заявил, что столько людей не было даже на приемах Кашпировского. Но проблема была не в этом. А в том, что все мои потенциальные пациенты разделились на две огромные очереди, о которых я говорил раньше, и между ними вскоре возник конфликт. Обстановка становилась взрывоопасной. Испуганный директор заявил, что, если я в течение получаса не наведу порядок, он вызовет наряд милиции.

Посоветовавшись с пациентами, мы решили составить новый список. Наблюдать за правильностью его составления вызвалась огромная женщина около 2 м роста и весом не менее 180 кг. Она грозно схватила за шиворот смирившуюся с реальностью Ларису Петровну и водила ее по рядам, а та записывала пациентов.

Наконец список был составлен и я начал прием. Часы в зале показывали 11 часов вечера. Сеанс закончился в 3 часа утра. Многие женщины плакали, боялись, что не попадут на лечение. Хотя и сеанс, возможно, был в какой то степени сумбурным, проводился без надлежащей подготовки, но результаты лечения были удивительными. Уже за первую неделю многие пациенты сняли до 7 кг веса. Видимо, они сильно верили в меня. А вера – это самое главное в процессе лечения. Поэтому если он подкреплен колоссальной верой, то часто независимо от условий, в которых лечение проводится, оно дает такие же колоссальные результаты!

Впоследствии многие участники этого знаменитого сеанса добились замечательных результатов в лечении и стали членами «Клуба бывших толстяков».

В заключение хочу сказать, что в настоящее время некоторые медицинские центры уделяют очень большое внимание техническому оснащению и богатому интерьеру, забывая порой, что пациентам иногда нужны просто душевное участие и любовь.

Наталья Мамина. Минус 30 кг