Экстрим-тур или как мы ездили в Крым)))

Этот день настал! Вернее не день, а ночь, ночь с 30 на 31 июля, когда мы, я и Гоша, отправились в КРЫМ!!!
В первом часу ночи мы приехали на Московский вокзал и встретились там с Ольгой и Стасом (Совесть), которые доблестно пришли нас проводить в столь поздний час. Взяли пива и пошли пить во дворик рядом с вокзалом, где уже несколько раз коротали время до поездов. До посадки оставалось еще около двух часов. По истечении этого времени мы благополучно погрузились в поезд Санкт-Петербург – Севастополь, отправлением в 2 часа 40 минут. И я, и Гоша оба были после работы, не выспавшиеся и уставшие, поэтому после отправления почти сразу завалились спать с мыслями, что уже через полутора суток мы высадимся в Симферополе, и начнется настоящий отдых…
Ночь прошла спокойно, следующий день тоже. Поздно ночью или рано утром (где-то в 4 часа) 1 августа наши мирно спящие тела доставили в Белгород, город, стоящий на границе России и Украины. Миловидные девушки-пограничницы зашли в наш вагон для проверки документов. Показав свой паспорт я улеглась обратно на полку, приготовившись подремать до приезда в следующий город, где проверять документы уже будут украинские погранцы… И тут как гром среди ясного неба раздался голос пограничницы: «Георгий Вячеславович, на этом ваша поездка заканчивается.» Я в недоумении подскочила.. Девушка держала в руках Гошин паспорт, сам же владелец документа лежал на полке и недоуменно хлопал глазами. Я взволнованно поинтересовалась в чем причина, оказывается у моего милого-ненаглядного уже как пол года просрочен паспорт. Мы минут пятнадцать пытались уговорить девушку-пограничницу не высаживать нас, но закон, есть закон. Матерясь и плача одновременно я начала собирать свои вещи. В пятом часу утра в первый день последнего месяца лета мы ступили на Белгородскую землю. Нас повели в какое-то привокзальное помещение, где должны были проверить Гошин паспорт. Народу было там достаточно, мы не одни такие, перед кем закрыли дверь в сказочный Крым.
Пока Гошыч стоял в очереди я подошла к девушке сидящей на входе (тоже пограничница, но во много раз более вежливая и доброжелательная, чем те, с которыми нам довелось общаться в поезде). Я поинтересовалась, что нам можно предпринять, как попасть на юг. Девушка посоветовала доехать до Воронежа и оттуда на поезде двинуть на Кавказ. «Приехали, нас отправляют в ссылку на Кавказ»- подумалось мне. Для общего развития я также спросила, за что еще кроме просроченного паспорта могут снять с поезда. Выяснилось, что если родственники (не мама и не папа) везут ребенка через границу, то у них должна быть нотариально заверенная доверенность, если таковой нет, то их так же высаживают с поезда, а еще находятся индивидуумы, которые пытаются пересечь границу по ксерокопии паспорта… Но вернемся к нашим баранам. После проверки документов мы пошли на вокзал в справочное, где объяснили нашу проблему, из справочной нас направили к дежурному по вокзалу, оттуда в кассу, а из кассы снова в справочное и так несколько раз, никто ничего толком не мог посоветовать, в каждом окошке мы нарывались только на хамство. В конце концов, мы оформили высадку в кассе и получили деньги за тот маршрут, который мы не проехали. Там же попытались узнать есть ли билеты от Воронежа до Анапы (первый курорт, который мне пришел в голову), опять таки в довольно хамской форме нам было высказано, что касса такую информацию не дает и билеты нам продавать не будет, типа, едте в Воронеж и там покупайте уже билеты. Странно, у нас в Питере таких проблем в кассах я не замечала, и информацию могут дать и билеты продают, спрашивается, зачем тогда касса, если там не продают билетов… Далее между мной и кассиршей произошел следующий диалог:
- Скажите, пожалуйста, как нам добраться до Воронежа? – спросила я
- Идите на автовокзал и там садитесь на автобус Белгород-Воронеж
- Часто ли ходят эти автобусы?
- Девушка вы нормально себя чувствуете! Я работаю в железнодорожной кассе, а вы спрашиваете у меня про автобусы! – начала кричать кассирша
- Я чувствую себя плохо, меня ночью высадили в незнакомом городе и я не знаю что мне делать. И как у жителя этого города я спрашиваю у вас про автобусы. Скажите хотя бы как нам добраться до автовокзала.
- Идите в справочное! – прорычала кассирша и закрыла окошко.
Из справочного нас тоже послали куда подальше.
Мы вышли на улицу, закурили. Мысли проносились в моей голове с огромной скоростью, и останавливались на главном: Кто виноват? И что делать? На второй вопрос вариантов было несколько: поехать в Воронеж и попытаться там купить билеты, хотя в их наличии я очень сомневалась, да и хватит ли у нас денег на все это, мне рассказывали, что курорты на Кавказе довольно дорогие, второй вариант – вернуться с позором домой меня не устраивал никак. А вот на первый вопрос был только один вариант ответа и этот вариант стоял рядом и спокойненько себе курил, в то время как я вся изводилась от переживаний. У меня совершенно не было сил ссориться с Гошей, но его спокойный вид и амебообразное передвижение за мной пока я бегала по вокзалу без малейшего намека на какое-либо предложение дали мне импульс к штурму его мозга. В течение минут пятнадцати я высказывала ему с помощью великого и могучего русского матерного языка все, что я думаю об этой ситуации и об этом горе-путешественнике. После чего он все также спокойно предложил ехать в Воронеж. О, да! Какое конструктивное предложение! Сама бы не догадалась.
На улице мы все-таки узнали, как добраться до автовокзала, сели на маршрутку и поехали. Скорей, скорей от этого вокзала, который должен являться лицом города, но повернулся к нам жопой.
Я смотрела на этот город из окна маршрутки, смотрела на дома, на улицы… Мне не понравился этот город, не потому что нас здесь высадили из поезда, просто в нем я чувствовала себя совершенно не уютно. Я бывала в других городах, где чувствовала себя комфортно и хорошо, отсюда же мне хотелось уехать как можно быстрее, да не обидятся на меня белгородцы.
Нам повезло, мы успели на утренний автобус, пребыв на вокзал, за пять минут до его отправления. Автобус шел пять часов. Первую половину пути я проспала, проснулась оттого, что дико затекли ноги и спина. На 20 минут мы остановились в Старом Осколе, из окна автобуса сам город приглянулся мне куда более, чем Белгород. Покурив, размяв ноги, поехали дальше. Я уже не спала, слушала плеер, смотрела в окно на красивые пейзажи: огромные поля до самого горизонта, море подсолнухов, красивые холмы. Все это помогало успокоиться. Становилось легче. В плеере звучала Алиса, все те же изученные, любимые песни Кинчева, но воспринимались они на тот момент мною по иному:
Навет - не помеха, покуда есть Вера!
Стена - не преграда для тех, кто в пути.
И окрик - не сила, и выстрел - не мера,
Когда тебе солнце шепнуло: "Лети!"…

Мы уже почти вышли к морю.
Мы уже почти сбросили сеть.
Мы уже почти чувствуем ветер.
Мы уже почти научились смотреть…

Тот, кто сумел пересилить свой страх,
Волей себя превозмочь,
Вышел на берег еще не открытой земли.
Синий предел – вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизни
В море влюбленный народ…

Строчки эти проецировались мною на сложившуюся ситуацию, ободряли, придавали сил.

Где-то в час дня мы въехали в Воронеж, город, о котором я всегда буду вспоминать с улыбкой и теплотой. Без всяких проблем мы узнали как добраться на железнодорожного вокзала и на маршрутке, любуясь красотами города, довольно быстро доехали до него. Позволю себе чуть-чуть отвлечься от сути рассказа. В маршрутке звучало радио, по которому передавали сводку о ситуации на дорогах Воронежа, фраза из приемника прозвучала следующая: «При съезде с такого-то моста (извиняюсь, но названия, к сожалению, не расслышала) затрудненное движение». Мы с Гошей навострили слух в ожидании дальнейшей информации, но на этом сводка закончилась и пошла реклама. Изумление на лице Гошыча продержалось около минуты, а потом сменилось улыбкой. Жители Москвы и Питера меня поймут, т.к. передавая сводки о ситуации на дорогах в этих городах, порой быстрее будет сказать, где пробок нет, чем перечислять, где они есть.
И так, мы приехали на вокзал и сразу рванули к кассам, тая слабую надежду на приобретение билетов. Отстояв недолго в очереди мы добрались до заветного окошка.
- Девушка, - обратилась я к кассирше, которая годилась мне в матери. – От Воронежа до Анапы билеты на сегодня или на завтра есть?
Я уже ожидала, что нас снова пошлют в справочное или еще куда-нибудь, но женщина спокойно повернулась к монитору.
- Нет, до Анапы билетов нет. – прозвучал ответ.
- А куда-нибудь на юг…
- Девушка, скажите точнее, куда вам надо. – попросила меня кассирша.
Я вспомнила, что в Белгороде я видела поезда, идущие на Адлер, я, конечно знала, что Адлер – это российский курорт, но наличие этих поездов на границе с Украиной поселило во мне сомнение и я решилась на следующий вопрос, повергший тетеньку-кассиршу в шок:
- Скажите, а Адлер – это Россия?
- Р-россия, конечно! – сказала кассирша, округлив глаза.
- Посмотрите, есть ли билеты до Адлера.
- Билеты есть, но поезда, идущие на Адлер, пересекают территорию Украины.
- Нет-нет! – закричала я. – Нам нельзя пересекать границу! Посмотрите, пожалуйста, еще что-нибудь.
Глаза у женщины округлились еще больше, она снова повернулась к монитору.
- Есть один поезд на завтра на Адлер, который не пересекает границу, но там только два верхних места в купе.
Узнав цену, мы решили взять эти билеты.
- А он точно не пересекает границу? – с волнением спросила я.
Глаза тетеньки все стремительнее пытались покинуть их исконное место расположение. По очереди пронесся смешок.
- Этот поезд точно не пересекает границу. – сохраняя вежливость из последних сил ответила кассирша.
Я осведомилась у нее о наличии обратных билетов от Адлера до Санкт-Петербурга примерно на 10-12 августа, в наличии их не было, но получила четкое заверение, что мы сможем приобрести их в Адлере. Перед тем, как отдать нам билеты кассирша куда-то вышла с нашими паспортами. «Заподозрила что-то неладное из-за моих расспросов про границу и пошла к ментам» - пробежала у меня в голове мысль. Тетенька вернулась, отдала нам паспорта и билеты. Куда она отлучалась теперь сказать сложно, да это и неважно.
Успокоенные и радостные мы сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по Воронежу. Пробыть здесь нам предстояло около суток (поезд был 2 августа в час дня).
Первым делом мы отведали возле вокзала местной шавермы, в принципе, понравилось, хотя у нас, конечно же, вкуснее. Купили пива и пошли обследовать местность, стараясь далеко не отходить от вокзала. Вечером мы решили вернуться на вокзал и попробовать еще раз купить обратные билеты, чтоб было спокойнее. Встали, вроде в очередь в другое окно, не в то, в которое стояли днем, но, заглянув туда я увидела уже знакомую мне кассиршу. Судя по ее растерянно недоумевающему взгляду, она меня тоже узнала. Я с непринужденным видом осведомилась о наличии билетов, напомнив кассирше о том, что нам нельзя пересекать границу. И о, чудо! Два последних билета нам удалось урвать на 10-е число. Правда, две верхние боковушки, да еще и в разных вагонах, но это было не так важно на тот момент. Теперь, зная, сколько дней мы проведем в Адлере, можно было более четко рассчитывать наши финансы.
Больше ничего особенного с нами в Воронеже не происходило, погуляв часов до 11 вечера, мы отправились на вокзал устраиваться на ночлег в зале ожидания. Усевшись в жесткое кресло, оперевшись спиной на пакет с вещами, и положив ноги на сумку, я погрузилась в сон. Этот длинный, тяжелый и экстримальный день кончился.
Утром мы закупились пакетами быстрого приготовления количеством штук в 20.
Уточнив у проводника несколько раз, не пересекает ли этот поезд границу, и, получив отрицательный ответ, мы благополучно погрузились в поезд. До Адлера предстояло ехать больше суток. В поезде было очень душно и жарко, единственное место, где можно было дышать полной грудью – это тамбур с выбитым стеклом. Я с тревогой представляла что же будет на следующий день, когда мы будем ехать по территории Кавказа, по идее, должно быть еще жарче. Но на следующий день жарко не было, небо было все в тучах и накрапывал дождь, который при подъезде к Сочи переквалифицировался в ливень. Мы вышли в Адлере под раскат грома, обливаемые проливным дождем. Прямо на перроне подошел мужчина предложил жилье, услышав устраивавшую нас цену, мы согласились съездить посмотреть. Сели в машину… не прошло и пары минут нашей поездки как мы попали в пробку. Как потом оказалось, в Адлере пробки не редкость. Причиной на этот раз оказался ливень, который затопил дорогу. Дабы не прозябать в пробке, пришлось ехать в объезд по узким раздолбанным курортным улочкам. Конечной точкой нашей поездки был райончик под названием Курортный городок. Мы сняли довольно удобный двухместный номер с душем и туалетом на этаже. Вот в душ-то я первым делом и понеслась. Отдохнув некоторое время с дороги, мы рванули на море, купаться, дождь уже кончился, а тучи нам не помеха. Помехой оказался шторм. Высокие волны накатывали на берег, покрывая водой весь пляж. Мы, конечно, все равно погуляли по волнам, поплескались в них, пока спасатель на пляже через громкоговоритель грозно не попросил нас покинуть воду. В надежде на то, что на следующий день будет солнце, мы пошли домой. Вечером того же дня мы пошли в бар отметить приезд. Мы окунались в южную сказку…
Ночью мне снилось солнечное небо Адлера, когда же я проснулась меня ждало разочарование, небо, по-прежнему было все в тучах. От хозяйки мы узнали, что по прогнозам такая погода должна продлиться еще дня два. Не тая особой надежды на купание мы поплелись на пляж. Я не стала брать с собой крем для загара… Зачем? Солнца-то все равно нет… По дороге на пляж взяли билеты на экскурсию – Вечерний Сочи и Гора Ахун.
К нашей радости на море уже не было шторма, хотя волны и присутствовали. Купаться было разрешено. На радостях мы рванули в воду, и если я периодически оттуда вылезала, то Гоша готов был проплавать до самого вечера.
Я очень обрадовалась, когда часам к 12 дня выглянуло солнце, а со временем тучи вообще рассосались на небе. Довольная таким поворотом событий я подставила свое тело горячим лучам южного субтропического солнца… Не буду долго разглагольствовать, скажу кратко: вечером к нам с Гошей пришел пипец, тело знобило, ломало, на обгоревшие спины было больно операться, обгоревшие Гошины ноги отказывались ходить, а что творилось с моим обгоревшим лицом мне и вспоминать не хочется. Вот в таком состоянии мы поехали на экскурсию по вечернему Сочи. Только на этой экскурсии, кстати, мы узнали, что Адлер – это район Сочи. Классно! Мы отдыхаем в одном из самых дорогих городов России))) Хочется немного рассказать о том, что мы посетили на экскурсии:
Гора Большой Ахун находится в приморской части города Сочи. Высота составляет 663 метра над уровнем моря. Длина дороги от Курортного проспекта до вершины горы 11 км. 200 метров. На вершине горы находится смотровая башня высотой 30,5 метров.
С башни можно разглядеть город Сочи, Адлер, побережье моря, различные сооружения, и, разумеется горы главного Кавказского хребта.
Парк "Ривьера". Это излюбленное место отдыха жителей и гостей курорта. Многочисленные аттракционы, выставки, кафе привлекают не только детей, но и взрослых. Неизгладимое впечатление произведет на Вас цветомузыкальный фонтан. Игра цветов в струях воды под звуки музыки поднимает настроение, и Вы запомните этот вечер навсегда. Главная достопримечательность парка это поляна дружбы, на которой растут магнолии, посаженные известными политическими деятелями, космонавтами. 45 российских космонавтов и американских астронавтов посадили здесь свои деревья. Среди них Г. Титов, В. Терешкова, А. Леонов, В. Севастьянов, Томас Стаффорд, Дональд Слейтон
Ночью я долго не могла уснуть, все искала место, на котором лежать было бы не больно…
На следующий день мы поехали на экскурсию в долину легенд «33 водопада» с заездом к дольменам.
Дольмены - один из весьма загадочных видов археологических памятников, восьмое чудо света. Дольмены ("дол" - стол и "мен" - камень) сооружались из нескольких огромных каменных плит, поставленных вертикально вверх и перекрытых сверху массивной плитой, тщательно отшлифованных и подогнанных друг к другу. Воздвигали их в "местах силы", то-есть в зонах, где наблюдаются аномалии геомагнитных, и как следствие, геопатогенных процессов. Ученые считают Дольмены древними погребальными сооружениями и определяют время строительства дольменов Западного Кавказа - III - II тысячелетием до н.э.
В долине реки Шахе в 4 км от поселка Большой Кичмай города Сочи расположено удивительное по своей красоте ущелье Джегош с многочисленными каскадами водопадов . Это место называют «33 водопада», на самом деле их даже больше. Все вместе они образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода.
Добирались мы до долины по горной реке на военных грузовиках, на огромной скорости, это было поэкстримальней американских горок.
Так же на этой экскурсии мы посетили пасеку, где купили настоящий каштановый мед и бутылочку настоящей медовухи, заезжали на чайную плантацию и дегустировали домашнее вино, после чего прикупили себе бутылочку одного под названием «Мужские слезы».
Только на третий день мы догадались купить кефира и намазаться им… Ожоги стали понемногу проходить.
В последний день мы ездили кататься на лошадях. Попался мне конь своенравный по кличке Абрек. Поворачиваться не хотел совершенно, а когда я начинала настаивать, резко наклонял морду к земле и урчал. Но все-таки пару раз довольно быстро прокатил меня.
На привале я решила узнать, как зовут Гошину лошадь. Между мной и инструктором произошел следующий разговор:
- Простите, а как ее зовут? – обратилась я к инструктору, указывая пальцем на лошадь.
- Это Мальчик. – последовал ответ.
- Мальчик так мальчик, а как ЕГО зовут-то? – поправилась я.
- Мальчик – это и есть его имя…
Как мило…
Смешно было чуть позже, когда на привале бегал инструктор и кричал «Чей мальчик? Мальчик чей?» А Гоша ему в ответ «Мой мальчик! Мальчик мой!»
На следующий день без пятнадцать пять утра мы с вещами вышли из дома и направились в сторону вокзала. На удачу к нам подъехало такси, на котором мы с ветерком долетели. Что характерно, и в день приезда, и в день отъезда в Адлере шел дождь. Мы пробыли в Адлере семь дней: было хорошо и радостно, было душно и жарко, было весело, а иногда чуть-чуть скучновато, но главное нам это запомниться навсегда)))
Поезд у нас оказался комфортабельный, с кондиционерами, биотуалетами (т.е. никаких санитарных зон не было) и прочими удобствами. Неудобными были только места (два верхних боковых и в разных вагонах). На первые сутки мне удалось обменять свое верхнее место на нижнее, так что можно было комфортно сидеть за столиком, кушать когда захочется, а не когда разрешит владелец нижней полки. Но на следующее утро чел, с которым я поменялась высадился в Воронеже, а на его место пришел другой. Пришлось освобождать удобную нижнюю полочку. Вышли из этого положения, заплатив проводникам сотню за нижнее боковое место рядом с их купе, т.е. первая боковушка со стороны входа в вагон. Как они сказали – это их служебные места. Странно, именно эти места мы занимали, когда ехали в Крым… Весь второй день в поезде мы играли в карты и пили вино, купленной одним из пассажиров у проводников, которым он нас добродушно угощал)))
12 августа около 10-ти утра мы вернулись в родной город, где нас встречало не такое жаркое как в Адлере, но все же родное питерское солнышко.