Эксперимент

На большом холме на вершине стоял большой белый особняк в средневековом стиле. Вокруг него раскинулись ухоженные сады. В мир современных технологий, подобное жилище могли себе позволить только очень богатые люди.
- Мася, Мася! Смотри, что я нашел! - белоголовый парнишка двенадцати лет вприприжку несся от большого особняка в сторону беседки.
Из беседки выглянул еще один и сердито произнес:
- Лекс, ну сколько можно повторять! Не называй меня Масей. Я Мишеус и только Мишеус!
- Мася, не будь букой! - Лекс замахал книгой, которую держал в руках, - ты лучше посмотри сюда! - и подбежав к Машеусу, плюхнулся рядом с ним на скамейку.- Смотри! окаазывается, электронные механизмы могут испускать определенные поля, которые содержат информацию!
- Ну и что? - Машеус, недовольно поморщился. - У тебя опять очередной бзик? Между прочим я только-только начал понимать, как управлять этим древним самолетиком, - он повертел в руках полуметровый Ил-2.
На губах Лекса расцвела озорная улыбка:
- Тебе понравиться! - он ткнул пальцем в открытую книгу. - Ты только подумай! Твой отец подарил тебе на прошлой неделе новейший дешифратор!
- Подарил. Но при чем здесь эти старые записи? - Машеус с надеждой посмотрел на самолет. Он понял, что пока Лекс не расскажет ему свою очередную безумную затею, он не сможет продолжить заниматься им.
- Ты только представь себе! - Лекс возбужденно соскочил со скамьи и замахал руками. - С тебя прибор, с меня Люси. Ты же знаешь, что это один из старейших андроидов. И отец передал ее мне! Мы сможем проверить не только твой дешифратор, но и побольше узнать о старых технологиях! А то в школах преподают только новые, а они все такие неинтересные!
В глазах Мишеуса появился огонек интереса:
- Слушай, а ведь это действительно интересно!
- А ты как думал!

Через час можно было наблюдать, как те же двое пробирались в одну из лабораторий, находящихся на нижних этажах. Один из них нес дешифратор, второй вел за руку восемнадцатилетнюю девушку. Видно было, что они не первый раз направлялись туда.
- Лекс, а ведь Люси уже больше трехсот лет в вашей семье. Твой отец не будет ругаться?
- Мася, не дрейфь! Мы всего лишь протестируем ее и посмотрим, что покажет прибор при последовательном отключении всех систем. Перезагрузка еще ни одному компьютеру не помешала, а Люси вряд ли даже знает, что это такое. Так что мы действуем и для ее блага. - Тихонько хихикнул. - Может она после нее быстрее соображать станет.
Добравшись до лаборатории номер три, мальчишки деловито приступили к осуществлению задуманного. Лекс достал нанокомпьютер и начал подключать его к Люси, открыв панель управления у нее на животе. Машеус в это время подключал свой прибор через разъем на шее. Закончив все приготовления, они запустили тестирующую программу.
- Ты только посмотри! - воскликнул Машеус. - Как интересно. Да мы можем по результатам этого эксперимента написать домашнюю работу по робототехнике и Гюрзе останется нам только высшие баллы поставить - тему-то свободную задали...
- Мелко смотришь, Мася! - Лекс даже приплясывать начал от переполнявших его чувств. - Нам же еще несколько предметов сдавать надо, у тут как раз еще по истории первых нанотехнологий работу написать можно будет. Я просто гений! Давай теперь поставим пошаговое отключение с последующей загрузкой и пойдем поужинаем?
Машеус согласно кивнул головой. Про самолет он уже забыл.
- Сейчас. Мне осталось ввести последние команды. Завтра с утра проверим результаты и начнем писать домашки.

На следующе утро они первым делом забежали в лабораторию, чтобы забрать записи и отправить Люси делать ее повседневные дела.
- Мася, а Мася?
- Ну чего опять тебе? - пробурчал Машеус. - Ну сколько раз тебе можно повторять...
- Машеус, не будь таким занудой! Нам и так еще сравнительный анализ проводить. По-хорошему бы для чистоты эксперимента еще что-нибудь проверить. У тебя есть старые роботы?
- Есть. Но тебе я их не дам! А то на запчасти еще разобрать захочешь... Опаньки.... - Машеус резко побледнел.
- Что случилось? - Лекс нетерпеливо ткнул пальцем в застывшего друга.
- А ты сам помотри, - Машеус развернул экран нанокомпьютера, подключенного к дешифратору. - Это расшифровка последнего сигнала перед окончательным отключением Люси.
Лекс перевел взгляд с Маси на экран. Там большими буквами было написано: "ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ. СПАСИБО."