Дурные привычки: из красавицы — в чудовище

Автор: Татьяна Соломатина, специально для Леди@Mail.Ru
10.02.2009
Недавно в гостях у старого знакомого я увидела удивительной красоты девушку. Но когда хозяин представил нас друг другу, она так потешно шевельнула носом, что я чуть было не рассмеялась. Чтобы сгладить возникшую неловкость, тут же рассказала анекдот о русском разведчике, который хоть и вынимал ложку из стакана, но все равно зажмуривал один глаз. Хозяин натужно рассмеялся, красавица ещё раз шевельнула носом и обиженно хмыкнула. Я почувствовала, что села в лужу.

- Слушай, это восхитительная девица, да. Но как только шевельнёт носом - всё! Перед вами победительница конкурса красоты среди кроликов, - спустя час нашептывала я в лицо хозяину, удерживая его за пуговицу рубашки.

- Ты понимаешь, когда она была маленькой, её папе очень нравилась эта забавность, и он все время просил её шевельнуть носиком. Теперь никак избавиться не может, особенно когда нервничает. А когда она знакомилась с тобой, нервничала.

- Что я, Мюллер, чтобы нервничать при знакомстве со мной? - я выпустила пуговицу жертвы из рук. Он снял очки и стал задумчиво посасывать дужку.

Вредные привычки бывают разные. Мы не будем говорить о классике: табакокурении, алкоголизме и наркомании, потому как это все-таки патологические зависимости, и даже болезни, требующие лечения, а вовсе не вредные привычки.

Поговорим о динамических стереотипах, прочно укоренившихся во многих из нас уже не помним когда и почему и, порой, портящих не только нашу жизнь и внешность, но и настроение окружающих нас родственников, друзей, коллег, да и просто случайных попутчиков и соседей по ресторану.

Вредные привычки можно условно разделить на четыре основные группы:

"Грызуще-сосущие". Обладатель этой вредной привычки тащит в рот, все, что под руку подвернется - ногти, дужку очков, карандаш, ручку, семечки, пластмассовые колпачки. Возможно, когда-то не в меру ретивая нянечка в детском саду накричала на него, а под рукой оказался спасительный карандаш. Позже, в школе, он уже не мог сосредоточиться, не засунув в рот ручку и, поверьте, Фрейд здесь не виноват. Скорее Павлов с его условными рефлексами. То же относится к любителям грызть ногти. Вот уж, действительно, гадкая привычка!
"Подергивающе-трясущиеся". Кому из нас не встречались «качатели», «трусители» и «постукиватели» ногой? Любители щуриться или шевелить носом, напоминающие принюхивающуюся псину?

Теребящие, шелестящие, в сумке копающиеся, в ухе и носу ковыряющиеся, почёсывающиеся, сплёвывающие, производящие столь же отвратное впечатление, как нагромождение шипящих суффиксов в одном слове? И не сами ли мы постукивали пальцами по столешнице, выводя из себя соседа по семинарскому занятию?

Я и вовсе люблю раскачиваться всем корпусом на манер героя Дастина Хофмана из «Человека дождя». Но, прекрасно зная, как это раздражает окружающих - не говоря уже о том, что мне самой вид придаёт весьма идиотический - я контролирую себя и вдоволь «накачаться» позволяю лишь в блаженном одиночестве. Многим этот механизм когда-то помог сосредоточиться, да так и закрепился.

"Ковырятельные". «Копателям» и «ковырятелям» повторяющиеся циклические действия, вероятно, позволили как-то раз подавить повышенную тревожность, и стоит им немного понервничать - приехали! - посреди лекционной или премьерной тишины они будут срочно разыскивать ключи от машины на дне необъятного баула, чесать за ухом или ковырять в носу, выводя из себя профессора и заядлых театралов.

"Цыкательно-причмокивающие". Все поняли, о чем я? Носители данной разновидности вредной привычки избрали своим основным ареалом обитания общественный транспорт и заведения общественного же питания.

Кому из нас утром не приходилось слышать многократное «цвирк-цвирк-цвирк», вызывающее омерзение и желание немедленно преподнести товарищу в подарок зубочистку, зубную щетку, синильную кислоту и пару тумаков? И ведь не всегда «цвиркающий» тип - асоциальный бомж, «генерал песчаных карьеров», не знавший ласки матерей своих. Зачастую - вполне по моде одетый тип с чистыми волосами на голове и навороченным айподом в руках. Сидит, трусит патлами и «цвиркает».

Или дама, приятная во всех отношениях за столиком напротив, приняв свой диетический бизнес-ланч, расчавкается на весь ресторан, создавая вакуум у себя в ротовой полости. Чем обусловлена эта группа привычек? За разъяснением причин в данном случае, скорее к стоматологам, нежели к психологам.

Часто в одном человеке сочетается несколько вредных привычек, что способно даже самую изысканную красавицу превратить в чудовище.

Как с ними бороться? Любая привычка - всего лишь стереотип. Бороться со стереотипом можно лишь одним способом - его разрушением. Созданием на месте вредной привычки полезной. Хочется шевельнуть носом? Улыбнитесь. Погрызть ногти? Достаньте блокнот и напишите пару строк. Поцыкать зубом? Пожуйте "Орбит". Сплюнуть под ноги? Представьте, как это выглядит со стороны.

В ряде случаев вредные привычки могут свидетельствовать о неврозе, но это относится, скорее, к детям, чем к психически здоровым взрослым. И, кстати, будьте внимательнее к своим малышам. Если вы заметили, что прежде не тянувший в рот карандаши сынишка заделался «бобром», понаблюдайте, в какие именно моменты он это делает, с чем это связано, постарайтесь ненавязчиво выяснить причину. Если поведение меняется у совсем уж крохи - будьте внимательны к нянькам. Не поскупитесь на видеонаблюдение.

И, конечно же, ярко выраженные изменения поведения у детей и подростков - повод для обращения к врачу. Если вы будете кричать и наказывать, вредная привычка может усугубиться и «прорасти» в высшую нервную деятельность вашего отпрыска. И не поощряйте обезьяньи гримаски, сколь бы забавными они вам не казались. Дети вырастают и продолжают надувать губки, шевелить носиками и хлопать глазками. То, что казалось милым в крохе с бантами, выглядит глупо и неуместно у взрослой девушки. А если это ещё осложняется приобретенной позже привычкой ежеминутно выдергивать стринги из межягодичного пространства...

Красота - иногда это всего лишь здоровье, помноженное на отсутствие лишних телодвижений, мимики и звуков. И тогда даже не самый канонический нос будет воспринят окружающими, как идеальный. Красивый человек - спокойный человек, несуетный, не откручивающий вам пуговицу на рубашке.
- Слушай... это... нормальная у тебя знакомая, говорить с ней интересно. Но чего она тебя за пуговицу крутит, когда разговаривает? - услышала я ревнивый шепот той красивой девицы, обращенный к моему старому другу.

- Да это у неё такая вредная привычка. Вот ты носом шевелишь, я дужку очков мусолю, а она тех, кому доверяет, за пуговицы крутит.

- А я что, и правда, часто носом шевелю? Как-то не обращала внимания...

Дальше я не стала подслушивать. Во-первых, потому что кто-то врубил музыку погромче, а во-вторых, потому что подслушивать - это очень вредная привычка.

К слову, в офисной среде ещё распространены поддакивательно-кивательные привычки, очень раздражающие начальство, привычка оправдываться за несделанную работу дольше, чем того требует выполнение собственно работы, и не отвечать на деловые письма своевременно. В последнее время стала распространяться еще одна очень вредная привычка - сваливать на кризис даже застрявшую в принтере бумагу. И эти быстро формирующиеся динамические стереотипы тоже не делают нас красивее - как и привычка обсуждать чужие вредные привычки, ехидничать и рассказывать неуместные анекдоты.