Достопримечательности Костромы (пожарная каланча, мемориал славы, лосеферма)

 (332x404, 19Kb)

Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой. Инициатива постройки каланчи на центральной площади (именовавшейся тогда Екатеринославской) принадлежала губернатору К.И. Баумгартену, в предписании которого от 10 января 1824 года указывалось: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825 гг.) и отделочными (1825-1827 гг.) работами.

Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней. Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
Во второй половине XIX века здание каланчи было незначительно перестроено. В 1870-х годах к нему пристроили крылья, в которых разместилось депо, а в 1880 году изменили форму караульни. Уже в середине ХХ века здание отреставрировали, вернув его верхней части прежний вид. Почти все время своего существования памятник находился в распоряжении пожарных служб города. Однако уже в последние десятилетия ХХ века в нем разместилась ведомственная выставка посвященная истории противопожарных служб России и Костромы. В 2005 году было принято решение о передаче здания каланчи Костромскому музею-заповеднику. В настоящее время идет процесс освоения памятника музеем, в нем разместился его экскурсионно-туристический отдел.

Основное здание – двухэтажный четверик с аттиком и прекрасным портиком на фасаде, увенчанный восьмигранной башней с фонарем-«караульней» - построено по проекту архитектора П.И. Фурсова в 1824-1827 годах. значительная часть его помещений была передана под музей Пожарного дела в России и Костроме.

Мемориал Славы
По проспекту Мира, на территории старого кладбища находится мемориал славы. Слева перед входом в аллею, на прямоугольной стелле, установлен накладной орден Великой Отечественно Войны и даты 1941-1945 годы. В глубине площадки, выложенной крупными квадратными плитами, на фоне беломраморных пилонов, на высоком постаменте установлены фигуры Матери-Родины, возлагающей венок, и воина, застывшего в минуте молчания. По бокам на стеллах надписи "Никто не забыт. Ничто не забыто". У подножия памятника на тёмно-серой гранитной плите - бронзовая звезда с негасимым огнём вечной славы погибшим героям. Справа на парапете замурованы гильзы с землёй, перенесённой сюда с полей битвы Московского, Смоленского, Сталинградского, Калининского и Ленинградского направлений, где погибло более 3 тысяч бойцов из Костромы. Вдоль аллеи справа и слева на площадке - 10 больших гранитных плит, на которых золотыми буквами высечены имена 886 похороненных здесь солдат и офицеров.
В 1995 году, в дни празднования Победы над фашистской Германией, на территории мемориала была возведена часовня в честь воина, святого великомученика, покровителя Костромы Фёдора Стратилата.
Каждый год в День Победы костромичи отдают дань глубочайшего уважения памяти героев. Именно сюда от монумента славы на прощади Мира, торжественный митинг с ветеранами Великой отечественной Войны с цветами и венками направляется к мемориалу с тем, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто отстоял свободу и независимость Родины.

Сумароковская лосеферма
В 27 км. от Костромы, у деревни Сумароково есть уникальнейшая единственная в России лосеферма. В настоящее время на ней содержатся около 40 лосей. Лоси живут в лесу, а в определенное время приходят к месту кормежки, где можно покушать овсяной кашки, коры, специально заготовленной для них рабочими, и черного хлебушка, который привозят с собой многочисленные туристы. Зимой лоси рога сбрасывают и поэтому кажутся вполне безобидными, но могут и показать характер. Пока у вас в руках хлеб, они будут толкаться возле вас, пытаясь урвать кусочек, оближут вас с головы до ног, но как только хлеб кончается лосики теряют к вам интерес и расходятся по своим делам. Лосиное молоко считается очень полезным и обладает целебным действием. Говорят, что язва желудка лечится в 95%. Но доятся лоси только с апреля по август, лосиха дает от 2 до 6 литров молока. На вкус лосиное молоко не очень вкусное. Почти все молоко поставляется в расположенный недалеко от фермы санаторий им. Ивана Сусанина. Там оно замораживается специальным способом и может храниться до двух лет.

Информация и фото