Детдомовец просит Путина разрешить ему уехать в Америку: директор назвал письмо «уткой»

Российские СМИ обсуждают сегодня письмо 14-летнего воспитанника челябинской школы-интерната № 13 Максима Каргопольцева президенту РФ Владимиру Путину, в котором тот просит не разлучать его с приемными родителями-американцами.

Из письма мальчика явствует, что в Америке подростка, страдающего тяжелым генетическим заболеванием, ждет семья, с которой он общается уже более семи лет и надеется на усыновление. Конец его надеждам положил подписанный президентом "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских сирот.

Сайт телеканала НТВ опубликовал ответ директора интерната Дениса Мацко, который утверждает: письмо мальчика является фальшивкой, "сработанной" представителями одного из региональных медиа, а сам Максим от этого предложения якобы отказался.

"Это неправда. Один из порталов опубликовал вот такую утку и с удовольствием ее растиражировали, не проверяя подлинность. Неправда, никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой", – цитирует издание выдержки из письма Мацко.

В обсуждении приняла участие Депутат Госдумы Екатерина Лахова, одна из инициаторов скандального закона, которая назвала письмо "провокацией", составленной взрослыми, и предупредила, что количество подобных фальшивок будет только расти.

"Я считаю, что это провокация. Я уверена, что при помощи взрослых это все было сделано. Еще не один случай будет, когда при помощи взрослых дети будут писать письма Владимиру Путину", – заявила Лахова в беседе с "Русской службой новостей", подчеркнув, что считает необходимым проверить интернат и уточнить диагноз ребенка.