День 165: маленькие синоптики

Не перестаю удивляться тому, как чутко эти букашки реагируют на изменения погоды. 

Пока на улице мороз, они сидят, сбившись в кучу, в придонной камере. Почти никто не выходит на поверхность. Особого интереса к сиропу и к животной пище не проявляют. 

Но стоит начаться оттепели, как фуражир уже вовсю пьет сироп, уборщики начинают выносить песок, в ходах начинается проходка... 

Дело не в температуре: в моей комнате она не слишком изменяется (этой зимой - обычно +16-+17, без включенного масляного радиатора). Когда меня нет дома и комната начинает остывать - я включаю муравьям термопластинку. 

Может быть, дело в инсоляции?.. Хотя не помню ни одного солнечного дня за проходящий месяц. Или они чувствуют атмосферное давление?..

Другая странность - то, что на протяжении всей зимы в придонной камере наблюдается целый штабель расплода! Умершие личинки и куколки муравьи не хранят - сразу съедают. А при случае - съедают и живых. Значит, температура достаточна для их размножения. Другой вопрос, откуда они берут белок! Друг друга, что ли, едят - и личинок кормят? Засохшая шельфорделла, несколько недель провалявшаяся на арене, как-то мало похожа на богатый протеином продукт...

Пока не даю им свежего таракана. Будет валяться без толку, пока не засохнет. Вот когда рабочие начнут активно ходить на арену, почуяв весну - тогда и будет им мясо. 

Шельфорделлы в мрачном предчувствии грызут гречку в своей коробке...