Что такое субьект уголовного права?

Что такое субьект уголовного права?

  • Субъект уголовного правоотношения – это лицо, совершившее преступление, и государство в лице правоприменительных органов.
  • Специфика положения уголовного права в системе правового регулирования деятельности общества и его членов, обусловленная его задачами, функциями, методами, определяет и специфику вызываемых им к жизни уголовно-правовых отношений (правоотношений) .
    Это, конечно, не означает, что характеристика этих отношений в нашем курсе должна даваться по схеме "все наоборот" по сравнению с правоотношениями других видов. Базисные черты правоотношений, описанные в соответствующих главах (урегулированные правом общественные отношения, наличие объектов, определяющих направленность правоотношений, субъектов , "осуществляющих волевое поведение, прав и обязанностей у них, обеспечение с помощью правоотношений меры дозволенного и необходимого поведения и т. д.) , сохраняют силу и здесь.
    Объект уголовно-правового отношения, однако, является удвоенным или даже утроенным. Уголовно-правовые отношения направлены, во-первых, на охрану и защиту нормального функционирования конституционных, гражданских, семейных, трудовых, административных и любых иных правоотношений, вызываемых к жизни и регулируемых любой отраслью права . Охраняя и защищая эти правоотношения, уголовно-правовые отношения участвуют в их регулировании путем определения меры (пределов) правомерного поведения, предупреждая нарушение этих пределов общественно опасными действиями. Во-вторых, в случае совершения этих действий объект уголовно-правового отношения как бы разделяется: оно продолжает предостерегать от преступлений участников других правоотношений в сфере, в которой проявилось преступное поведение, и вместе с тем направляется на новый объект - реализацию уголовной ответственности виновного.
    В-третьих, появление этого нового объекта вызывает к жизни еще один (третий) объект, являющийся как бы обязательным спутником целенаправленной реализации уголовной ответственности, а именно: обеспечение удовлетворения права жертвы преступления на восстановление нарушенных благ или их возмещение.
    Специфика рассматриваемых отношений связана и с субъектной их характеристикой. Субъект - член общества, осуществляющий права и обязанности, установленные уголовным правом в качестве общеобязательных требований (обязанность не совершать действий, запрещенных уголовным законом, право быть гарантированным от уголовной ответственности, если нарушение им установленной меры поведения в других правоотношениях не является преступным по букве уголовного закона, право реализовывать позитивное поведение, дозволяемое уголовным законом в экстремальных ситуациях) . В случае нарушения этих требований он превращается (трансформируется) в субъекта, обязанного подчиниться реализации уголовной ответственности и вместе с тем имеющего права, которые защищают его от произвола. Появляется еще один субъект - жертва преступления (потерпевший) , права и обязанности которого связаны с восстановлением или возмещением утраченных благ и с содействием реализации уголовной ответственности виновного. Наконец, еще один субъект уголовно-правовых отношений - орган, выступающий по поручению государства, - также видоизменяется по мере развития уголовно-правового отношения. На этапе, обеспечивающем соблюдение членами общества обязательных требований воздерживаться от поведения, запрещенного уголовным законом, речь идет о государственном органе, устанавливающем эти требования и создающем условия для их доведения до всеобщего сведения. Но после совершения преступления субъектом, участвующим в реализации уголовной ответственности, являются последовательно: орган, обнаруживающий преступление (получающий информацию о нем) , осуществляющий расследование (достоверно устанавливающий наличие или отсутствие факта преступления по сведениям о нем или констатирующий невосполнимую недостаточность таких сведений).