Что такое кус кус

что такое кус кус

  • блюдо восточной кухни на основе манной крупы.
  • Крупа типа нечищенного желтоватого риса, на вкус не пробовала....
  • Крупа-кускус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя, покрытых тонким слоем муки.
    Традиционно кускус готовят женщины вручную. Это довольно трудоёмкий процесс.
    Манная крупа сбрызгивается водой, полученную массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой. Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге получается крупа-кускус, представляющая из себя мелкие (размером 0,5-2 мм, в зависимости от сорта) золотистые шарики.
    В настоящее время процесс изготовления кускуса механизирован. В супермаркетах вы встретите большое разнообразие сортов кускуса на любой вкус. Можно даже найти почти готовый кускус-его требуется только залить кипятком и добавить оливковое масло. Но если саму крупу-кускус сейчас редко кто делает вручную, то блюдо-кускус всё-таки готовят традиционно-на пару.
    Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Израиле, Испании, Франции и многих других странах. Он привлекает своим нежным вкусом, рассыпчатой текстурой, невысокой калорийностью, возможностью приготовить на его основе различные блюда.
    Источник: http://marokkanskaya-kuhnya.blogspot.ru/2009/03/chto-takoe-kuskus.html
  • национальное блюдо Магриба (Северная Африка) и Сахары ))