Чтиво «Ангел Осени»

Был дождливый, осенний , серый день. Мелкие капли беспрестанно падали с неба, казалось, дрожащая, мерцающая пелена накрыла собою навечно весь город .
По безлюдному парку, вымощенному разно форменными камнями, шел человек. Он был погружен в свои размышления. Черный, с поднятым воротником плащ, переливался разными оттенками мокро-серого цвета.
Деревья сбрасывали с себя скрученные, сухие листья и они, медленно кружась, падали на сырые холодные камни и умирали под моросящим небом. Их время прошло, они отжили свое и помнили все, что происходило тогда, когда они были зелеными и беззаботными, и только эти воспоминания грели их теперь тут , на холодной мостовой. Они прокручивали в памяти картинки прошлой жизни и медленно лишались души, умирали, чтобы следующей весной на деревьях появились их новые собратья, которым была уготована та же участь. Деревья провожали печальными взглядами листья и томно погружались в туманную дремоту.
А человек все шел и шел, глядя прямо перед собой. Он отражался в зеркалах луж, усыпанных желтой листвой. Его глаза переполняла грусть. Внезапно, человек остановился и, наклонившись, вытащил из трещины между камнями мокрое, потрепанное, серое перо. Почему именно оно привлекло его внимание, не сказал бы и сам человек, но что-то загадочно и невыразимо знакомое, заставило его сделать это. Он стоял вертел в руках перо и не заметил, как к нему подошел старик, в потертой фетровой старомодной шляпе. Он поднял на человека свои безумно глубокие, пронзительные глаза, это взгляд был отражением целой вселенной. Не знаю, что послужило причиной, но между ними завязался странный разговор. Человек больше слушал , чем говорил. Но все же ему удалось немного поведать о своей жизни. Он говорил, что несчастен, нелюбим, что его жизнь пуста и бессмысленна и он потерял всякую веру в людей. Вообщем, вся эта сумятица пессимистических фраз сводилась к тому, что он расстался с любимым человеком и его жизнь окутал мрак несчастья и одиночества. Он ищет выход из этого опостылевшего ему тупика и ничего не находит, кроме… (Самого страшного и бесполезного, как выразились бы обычные люди, которые мыслят категориями, заученными еще в детстве)
Старик слушал человека внимательно, не задав ни единого вопроса. Когда человек закончил изливать поток наболевшего, старик начал свое повествование:
«Много веков назад, в небольшом городке жил один человек, который никогда за всю свою жизнь ни разу не разочаровался, ни в одном человеке. Он верил в людей бесконечно и никто, в свою очередь не отворачивался от него. Этот человек не знал горя предательства и боли потерь. Он любил свой дом, семью, город. Его душа была открыта для всех и люди были добры к нему. Но вот однажды , этот человек в один день лишился всего. Он уехал на охоту далеко в горы и пробыл там несколько дней. Вернувшись в свой городок, он обнаружил его разрушенным, опустошенным, огромной сворой разбойников. В городе ни осталось никого. И впервые в жизни этот человек почувствовал нестерпимую боль, боль за своих истерзанных и убитых родных, страх за себя и свою дальнейшую жизнь. Он возненавидел все и всех, он не знал, как жить, что делать. Так в забвении он прибывал долгое время. Пока среди руин не появился Путник. Он увидел, сидящего на земле человека, с бессильно опущенной головой, подошел к нему и взял за руку.
Человек встал и слушал слова незнакомца. Он же говорил о жизни и смерти, о ненависти и любви, о судьбе. И сказал ему Путник: « Взгляни, твой город разрушен, в живых ни осталось никого, кроме тебя. Тебя сохранила сама Судьба. Так сделай же что-нибудь для рождения новой жизни в этой пустыне горя и страдания. Почувствуй вкус к жизни, стань творцом в этом городе!» Так сказал он и удалился ни разу не обернувшись. А человек, немного собравшись с духом, принялся за дело. Он расчистил главную улицу городка от руин, принес из леса саженцы деревьев и посадил их по обеим сторонам улицы. Затем он стал мостить дорогу, приносив издалека серые, разно форменные, гладкие камни. Прошло время, деревья прижились, пришли к человеку люди и стали вместе они возводить новый каменный город.
А путник больше никогда не появлялся, но его слова прочно врезались в память человека.»
Этими словами старик закончил свой рассказ и внимательно посмотрев в глаза человеку , повернулся и пошел прочь. Его пальто трепал ветер и тут человек увидел, как из-под полы выпало серое перо, точно такое же, какое вертел в руках человек. И он все понял…
Этот старик не отговаривал его от «безумного шага»,не подталкивал к этому. ОН просто БЫЛ, ОН просто смотрел ему в глаза.
Человек дошел до моста, взобрался на перила И…..
А ангел осени медленно исчезал в дождливый, осенний, серый день. А мелкие капли беспрестанно падали с неба, казалось, дрожащая, мерцающая пелена накрыла собою навечно весь город

17.05.2002г.
Писано на лекции по философии, закончено на семинаре по философии
 (699x466, 41Kb)