Чем питаеца жук олень

чем питаеца жук олень

  • Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком Европы: отдельные особи самцов могут достигать длины до 86 — 91 мм при средней длине самцов 70—74 мм.

    Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев, а также соком из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников.

    Самцы могут лишь собирать вытекающий из дерева сок. Самки же, из-за того, что челюсти у них небольшие, могут прорезать кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока.

    Жизненный цикл жука-оленя начинается с того, что самка откладывает яйцо в трухлявую древесину какого-нибудь пня, мертвого или больного дерева — предпочтительно дуба.

    Личинки чаще всего развиваются в подземной части стволов и толстых корнях, в пнях старых деревьев, реже — в мощных ветвях. Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, — живые, но заболевшие деревья они не заселяют. Цикл развития личинок от 4 до 6 лет, в среднем 5 лет, максимально - 8. В глубине древесины личинки могут выдерживать морозы до -20 °С, но являются чувствительными к недостатку влаги.

    Окукливание происходит в октябре, в т. н. «колыбельке» (камере со стенками из древесных стружек и экскрементов личинки) , находящейся в земле, на глубине 15—40 см. Куколка длиной до 50 мм, у самца с большой подогнутой головой и мандибулами. Имаго зимует в колыбельке, где произошло окукливание, и выходит на поверхность в мае — июне.

    Суточное время активности вида может варьироваться в зависимости от региона: в северной части ареала жуки активны преимущественно в сумерках и относительно мало активны днём, в то время как на юге ареала жуки ведут в основном дневной образ жизни.

    В дневное время жуки-олени чаще всего находятся на стволах деревьев около повреждений с вытекающим древесным соком. Также жуки могут питаться соком из повреждённых молодых побегов деревьев и кустарников.

    В дождливую и ветреную погоду, при похолодании неактивны. Летают преимущественно днём, а также в тёплые вечера и в сумерках. В темноте лёт прекращается.

    Согласно наблюдениям, самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Жуки осуществляют перелёты преимущественно на короткие дистанции, реже — на расстояния до 3 км. Полёт относительно быстрый и управляемый. Взлёт с горизонтальной поверхности даётся трудно, и не каждый старт бывает удачным. Обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу. Во время полёта самцы держат своё тело почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы. При температуре воздуха ниже +16 °C жуки не летают.
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    По теме: Жук-Олень.

    Удачи Вам!

  • Чего у тебя в голове твориться? травой там, букашками мелкими.. . без понятия))