Чем мюзикл отличается от театрального спектакля и балетного-оперного спектакля? Пожалуйста ответ

Чем мюзикл отличается от театрального спектакля и балетного-оперного спектакля? Пожалуйста ответ.

  • Музыкальная Энциклопедия отвечает на это так: "Музыкально-сценический жанр, использующий выразительные средства музыки, драматического, хореографического и оперного искусств. Их сочетание и взаимосвязь придали мюзиклу особую динамичность, характерной чертой многих мюзиклов стало решение серьезных драматургических задач несложными для восприятия художественными средствами".

    Так же как и не опера и не драматический спектакль с музыкой. Это синтетический жанр, который может включать в себя элементы и того, и другого, и третьего, а также балета, симфонической и рок-музыки и что вам только в голову придет. Он может принять облик рок-оперы, музыкального спектакля или фильма, или существовать в классических оперных традициях.
    Огромная свобода выразительных средств влечет за собой огромное разнообразие тематики. Мюзиклы могут быть забавными комедиями, слезливыми мелодрамами, эпатажными рок-операми, социальными драмами, ужастиками или трагедиями. Общим является только одно: преобладание музыки как художественного средства и сочетание ее с ярким, запоминающимся драматизмом. В мюзикле, в отличие от оперы, певцу мало просто хорошо спеть партию - нужно и выглядеть, как персонаж, и обладать соответствующей пластикой, и, в конце концов, просто играть! А вокальные требования при этом порой ничуть не ниже, чем в опере.

    Таким образом, от других разновидностей драматических произведений для музыкального театра (опера, оперетта, балет) мюзикл отличает в первую очередь синтетичность: ни вокальные, ни танцевальные номера, ни музыкальное сопровождение в мюзикле не являются самодостаточными — они лишь служат равноправными средствами передачи содержания.
    Содержание (сюжет, образы действующих лиц, идейное содержание) играет в мюзикле большую роль, поэтому мюзикл, в отличие от оперы и оперетты, как правило, принято исполнять на языке, понятном зрителю.