Булгаков)))

Поезд остановился на станции метро Маяковского. Я вышла, и всматриваясь в висячий указатель с надписью: “Выход в город”, проследовала по направлению к Б.Садовой. На улице моросил дождик, а я, озаряя проходящих мимо людей, в предвкушении искала ту необыкновенную по своей истории квартиру, именуемую как “Нехорошая”.
-О, по-моему, это она - улыбнувшись, подумала я, увидев большую растяжку, с изображением М.Булгакова на стене дома. Я подошла к подъезду, набрала по домофону 50 квартиру, и дверь моментально открылась. Я ступала не спеша, с каждой ступеньки вспоминая те необыкновенные черты, ища похожесть здешних мест, с описанными, и прочитанными до дыр мною главами произведения: “Мастер и Маргарита”. Я сразу почувствовала небольшое одухотворение, взбираясь по крутой лестнице, с широкими, окрашенными черной краской перилами. Окна с подоконником, потрескались от старости времен, и передавали всю ауру того времени. И вдруг меня постигло удивление. Взор упал на рисунки, обрамляющие подступ к квартире. Воплощение всенародной любви, признательности к любимому автору, поражало своей живостью и необыкновенностью.
Здравствуйте! - окликнула меня женщина, встречающая у дверей этой квартиры. Я вошла. Разделась. И пошла вслед за Ритой - так звали мою экскурсоводшу. Квартира была не такой как все. Будучи бывшим общежитием, с коридорной системой: комнаты направо и налево. Комнат было около семи. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Я следовала за Ритой из одной комнаты в другую, слушая истории, многое, отметив для себя, и впечатленная комнатой Булгакова, находившаяся четвертой от входа, невольно задумалась: Да! В таких окнах как тут можно утонуть, а присев на подоконник и всматриваясь в даль по направлению к патриаршим прудам, можно творить не вообразимое. Завороженная, я не хотела уходить, хотя сказать, что многое сохранилось от эпохи, в которой жил Булгаков нельзя. Простая атрибутика, многие экспозиции просто увешаны изображениями жизни автора, его портретами, любимыми женами, иллюстрациями к произведениям. Но сама атмосфера, не отпускала, чувство того, что здесь жил великолепный поэт, приводила в состояние эфории. Приятно было узнать, что многие герои, присутствующие в произведениях Булгакова, есть прототипы, антиподы живших по разным сторонам стенных баррикад людей.
-А кто жил тут?- спросила я экскурсовода.
-О.. обитатели этой квартиры наводили большой шум, тут проживала Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо, что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: "Спасите! Помогите!" Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит - они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели".
-Да не легко пришлось писателю - подумала я . Я еще долго потом бродила по комнатам, воображая, вкушая быт , поражаясь красоте старинных вещей. В конце концов, время посещения моё закончилось. И я ушла. К счастью на улице закончился дождь, и я освещенная солнцем, шагала к метро, обещая себе мысленно, что приду судя вновь, чтобы наполниться новыми положительными эмоциями.