БЛАГОДАРНОСТЬ как панацея

Друзья! Хвалите меня, хвалите! От одного только доброго слова в сторону моих росчерков на папирусе, как бы обозвали современные блоги египтяне двухтысячелетней давности, у меня сразу чешется спина и вырастают крылья. Пальцы стучат по горемычной клавиатуре, а мозг думает, какую тему я еще не затронула этим мартовским днем.

Благодарность – штука интересная. Наша славянская душа вообще восприимчива к принятию благодарностей, что, с другой стороны, никак не соотносится с обратной стороной процесса.

Сколько раз я замечала, как расцветали способности моих учеников после теплых (и справедливых!) слов в их сторону! Одна из моих бывших студенток, по совместительству хорошая подруга, как-то в давности взгрустнула. И дернуло же меня посоветовать ей писать о своих чувствах на бумаге. Она начала писать… стихами… на украинском! Вот так рррааз! – и неплохо стало получаться у молодой женщины, которая ни разу-то и не баловалась литературной кухней.

В этой истории, как обычно бывает, читатель ждет приписку «прошло 5 лет»… Не прошло и пяти лет, как я узнаю, что моя дражайшая подруга издает книги для детей*, которые отличаются хорошим качеством не только бумаги, но и увлекательными историями в стихах для маленьких шкодников и тихонь. Экспериментальная группа уже достала своих мам чтением каждой книги по разу на сон грядущий, вытеснив при этом другие жанры и языки.

В этом случае я испытываю благодарность каждый раз, когда она вспоминает о первоистоках. Соответственно, благодарность в квадрате цветет буйным цветом, все довольны, результаты ищем на полках магазинов и в сердцах читателей.
У меня, наверное, сохранилась еще связь с космосом, поскольку отзыв на благодарность откликается замыканием в моем мозгу. Происходит этот странный процесс следующим образом: случается (жаль, нечасто), когда я вижу, что что-то говорится или делается в мою пользу, то в висках возникает такое приятное ощущение блаженства на телесном уровне, и я еще несколько минут могу пребывать в эйфории.

Когда я была помладше, то думала, что это и называется оргазмом 🙂 Хорошо хоть, не маразмом…
Благодарность мы испытываем, как и совесть, совершенно непредсказуемо и спонтанно. Это не тот случай, когда тебе подарили нежданный (ненужный?) подарок, а ты потом лихорадочно соображаешь, какую фигню бы подарить «взад». Это тогда, когда очень хочется поблагодарить человека за то, что он такой хороший, или за то, что встретился в твоей жизни, а может – от доброты душевной.

Западные психологи рекомендуют составлять список благодарностей (ну у них-то со спонтанностью уже давно проблемы, что от них ждать-то?), чтобы жизнь снова казалась прекрасной или хотя бы не такой мрачной в нашей переходной реальности. Из кризиса жанра в кризис государства, но благодарность – это вневременной спасательный круг, который спасет тех, у кого уже атрофировалась совесть.
Спасибо тем немногим читателям, коих я не растеряла за время своего отсутствия по уважительной причине 🙂
Подробности позже…